Совет Безопасности ООН сегодня одобрил новую, уже четвертую резолюцию санкциями против Ирана.

Источник материала:  
10.06.2010 15:07 — Новости Мира
Ограничения вступают в силу немедленно. Счета компании и лиц, связанных с иранской ядерной программой, - замораживаются. Официальный Тегеран еще накануне предупредил, что в случае введения новых санкций разорвет все отношения с МАГАТЭ. 

Рассказывает Андрей Николаенко: Нынешний проект резолюции Совбеза ООН по Ирану стал уже четвертым за четыре последних года, но первым, который был одобрен большинством стран организации, в том числе всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности - Россией, США, Францией, Великобританией и Китаем. Против новых санкций в отношении Исламской Республики высказались лишь делегации Бразилии и Турции. Воздержался Ливан. Резолюция 19-29 была разработана США при участии Германии, Франции и Великобритании и согласована с Пекином и Москвой. В Вашингтоне уверены, что жесткие санкции - единственный способ заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу.
(Барак Обама, Президент США: "Эта резолюция вводит самые жесткие санкции, с которыми когда-либо сталкивалось иранское правительство. Мы знаем, что Тегеран не изменит своего поведения за одну ночь, но сегодняшнее голосование показало, что ему придется платить все большую цену за свою неуступчивость. При этом у Ирана все еще есть возможность пойти другим, дипломатическим путем. Я бы очень хотел, чтобы наступил тот день, когда Тегеран выполнит свои международные обязательства, и все нынешние и предыдущие санкции будут сняты".)
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля этого года президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. В мае Ираном, Турцией и Бразилией подписано трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Свои предложения делала и Россия, однако, они были отклонены. По мнению экспертов, именно это могло повлиять на позицию Москвы.
(Виталий Чуркин, представитель России при ООН: "Мы все же питаем надежду, что принятая резолюция будет воспринята со стороны Ирана как сигнал о необходимости дать положительный ответ на многочисленные призывы международных посредников и всего международного сообщества выполнить свои обязательства в отношении нераспространения ядерного оружия. Начать переговоры с международными посредниками, в том числе МАГАТЭ, для прояснения всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы".)
В принятой по итогам голосования в Совбезе резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков с целью пресечь поддержку ядерной программы страны. Кроме того, расширен список иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. Расширено эмбарго ООН на поставки оружия в Исламскую Республику, введен режим инспектирования грузов, направляющихся в Иран морским путем. Тегеран правомерности таких санкций не признает.
(Мохаммед Хазаи, представитель Ирана при ООН)
История вновь повторяется, повторяются прежние ошибки. Совет Безопасности сегодня ничем не отличается от прежнего. Это говорит о том, что мы, как и раньше, имеем дело с предвзятым отношением и несправедливой международной системой, основанной на гегемонии самых сильных.
В ответ на резолюцию Совбеза ООН иранские власти уже заявили, что пересмотрят уровень сотрудничества с МАГАТЭ и вновь подтвердили свою решимость продолжить обогащать уран. Многие иранцы поддерживают позицию своего правительства.
В первый раз санкции против Исламской Республики были введены в 2006 году. Через год была принята вторая санкционная резолюция, еще через год - третья. Цель нынешней резолюции, впрочем, как и всех предыдущих, - заставить Тегеран заморозить свою ядерную программу, которая, как считают страны Запада, направлена на разработку ядерного оружия. 
←В Британии во время брачной церемонии арестовали жениха и невесту

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика