В Пхеньяне 100 тыс. человек выступили против "провокационной политики Вашингтона и Сеула"

Выступая на митинге первый секретарь городского комитета Трудовой партии Кореи Чхе Ен Рим отметил, что "по вине марионеточного режима Сеула, развернувшего беспрецедентную лживую пропагандистскую кампания против КНДР при поддержке США и Японии, отношения между Севером и Югом были практически прерваны, а на Корейском полуострове в любой момент может вспыхнуть война".
Для обострения ситуации, отметил он, "группа предателей во главе с президентом РК Ли Мен Баком" решила обвинить КНДР в причастности к потоплению южнокорейского корвета Cheonan в Западном (Желтом) море в конце марта.
По словам Чхе Ен Рима, с помощью этого заговора сеульская администрация "пытается отвлечь внимание народа от провалов во внешней и внутренней политике, а также обеспечить себе победу в предстоящих выборах в местные органы власти".
Он подчеркнул, что предпринятое в Южной Корее расследование обстоятельств гибели этого судна "с самого начала осуществлялось с одобрения и под патронажем США, а его результаты не заслуживают никакого внимания".
Чхе Ен Рим предупредил, что в случае агрессии со стороны Южной Кореи, отказавшейся от выполнения одобренных ранее совместных деклараций, народ и армия его страны "нанесут беспощадный ответный удар".
На митинге присутствовали партийные и государственные руководители КНДР, представители общественных организаций, научных и высших учебных заведений, промышленных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Южная Корея и Япония не смогли заручиться поддержкой Китая в отношении применения санкций к КНДР
Между тем, на трехстороннем саммите, проходившем на южнокорейском острове Чечжу 28-29 мая, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао вновь отказался возложить вину за этот инцидент на КНДР. Вместо этого он повторил о необходимости развеять последствия этого инцидента и создавшуюся в результате напряженность.
30 мая начинается его трехдневный визит в Токио, в ходе которого, как ожидается, будут сделаны значительные усилия, чтобы убедить китайского премьера в необходимости введения санкций против Северной Кореи за инцидент в марте, передает Associated Press.
Ожидается, что Цзябао и премьер-министр Японии Юкио Хатояма также обсудят в ходе встречи проблемы ядерного разоружения и нераспространения оружия, спорные проекты по подводным поискам газа в Восточно-Китайском море и вопросы обеспечения продуктовой безопасности.
Китай, главный союзник Северной Кореи, владеет правом вето в Совете Безопасности ООН на правах постоянного участника. Таким образом, его поддержка являлась бы ключевым фактором в осуществлении предложения Сеула, Токио и Вашингтона по применению санкций к Северной Корее.
Напомним, на прошлой неделе 20 мая независимая международная комиссия представила доказательства того, что 26 марта южнокорейский военный корабль Cheonan был потоплен торпедой северокорейского производства.
Пхеньян и Сеул объявили о разрыве отношений. Кроме того, КНДР в одностороннем порядке разорвала пакт о ненападении, действовавший с 50-х годов.
Отметим, что лидер КНДР Ким Чен Ир накануне призвал северокорейские вооруженные силы готовиться к войне.
Напомним, южнокорейский корвет Cheonan затонул 26 марта 2010 г. близ разграничительной линии с КНДР в Желтом море. В результате инцидента погибли 46 южнокорейских моряков.
В свою очередь, Северная Корея отрицает любую связь с гибелью корвета, называя выводы расследования сфабрикованными и угрожая войной, если на нее в связи с этим будут наложены.
Источник: Корреспондент.net
По материалам: NEWSru.com, РБК