Израиль не пускает в сектор Газа "флотилию свободы" с грузом для палестинцев

Об этом сообщает Associated Press.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить ее "любой ценой". МИД Израиля призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам.
Флотилия из семи катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи, пытается привлечь внимание к блокаде сектора Газа, продолжающейся около трех лет.
В одном из израильских портов уже организован большой центр временного содержания, в который израильские военные намерены доставить нарушителей. После того, как катера конвоируют в порт, правозащитникам предложат выбрать между экстрадицией и арестом. Гуманитарная помощь будет проверена, а затем передана в сектор Газа по каналам ООН.
По данным The Jerusalem Post, "флотилия свободы" в ночь на субботу была вынуждена остановиться из-за поломки одного из катеров. Сейчас они находятся возле южных берегов Кипра примерно в 400 километрах от палестинского берега. Предполагается, что активисты продолжат путь в субботу утром.
Между тем Кипр запретил выходить из своих портов любым судам, направляющимся в сектор Газа. Власти страны объяснили это защитой интересов острова, хотя и выразили солидарность с палестинцами.
***
В сектор Газа, несколько лет фактически находящийся в блокаде, следует так называемая "Флотилия свободы" из девяти кораблей с гуманитарной помощью. На борту находятся около 800 активистов пропалестинских движений из разных стран, а также 10 тыс. тонн стройматериалов, медицинского оборудования и грузов для школ.
Эта крупнейшая флотилия с гуманитарной помощью пытается попасть в сектор Газа с начала блокады в 2007 году. На борту кораблей находятся публичные фигуры: члены Европарламента, отставные американские дипломаты и лауреат Нобелевской премии мира Мэйрид Корриган-Магуайр.
Источник: Корреспондент.net
По материалам: Lenta.ru, NEWSru.com