Лед и пламень

Источник материала:  
29.05.2010 — Новости Мира

Первый тур президентских выборов в Польше, который пройдет 20 июня, скорее всего, станет борьбой двух кандидатов.

Коморовский: трудолюбивый граф

Лед и пламеньНа днях были опубликованы результаты социсследования: по мнению поляков, в первом туре выборов должен победить Бронислав Коморовский с 53 процентами голосов. Популярность  нынешнего спикера (или по-польски — “маршалка”) Сейма выше, чем у какого-либо политика в Польше за последние несколько лет.Коморовский родился в 1952 году в семье графа, его род более 200 лет правил небольшой областью на юге страны (Бронислав, кстати, состоит в дальнем родстве с Матильдой, бельгийской принцессой). После окончания гимназии будущий политик отправился изучать историю в Варшавский университет. В эти годы он познакомился со своей женой Анной, с которой вырастил пятерых детей. Дальнейшая карьера Коморовского складывалась канонично для политика времени “третьей республики” — посткоммунистического периода. Он стал диссидентом: подпольно издавал журнал “Глос”, получил месяц тюрьмы за участие в демонстрации 1979 года. По-настоящему в большую политику Коморовский пришел в начале 1990-х годов. Несколько лет был заместителем министра обороны, а в 2001 году получил портфель военного министра. Является членом партии “Гражданская платформа”, председатель которой — нынешний премьер Дональд Туск. Проиграв на парламентских выборах 2005 года, ГП взяла реванш в 2007 году: она получила 41 процент голосов избирателей — в основном жителей западной части страны. “Гражданская платформа” объединяет около 45 тысяч человек и выступает за расширение самоуправления, приватизацию, разрешение частной собственности на землю, уменьшение числа мест в Сейме, реформу системы образования. Коморовский также сторонник скорейшего введения евро и уравнения пенсионного возраста мужчин и женщин.Публицист газеты Rzeczpospolita Петр Косьтиньски говорит про Коморовского: “Он симпатичный человек, хороший политик, но не очень харизматичный”. Действительно, Коморовский — основательный, солидный, представительный парламентарий, но, как считают некоторые, “не очень яркий”. Впрочем, возможно, Польше как раз и нужен такой “крепкий хозяйственник”, чья деятельность будет особенно эффективна в тандеме с единомышленником Туском. Ведь во времена президентства Качиньского между премьером и президентом была чуть ли не открытая конфронтация.

Качиньский: генератор идей

Лед и пламеньКогда под Смоленском погиб брат Лех, Ярослав после длительных размышлений принял решение участвовать в борьбе за Бельведерский дворец: “Мы должны завершить миссию”, — объяснил он. Несмотря на критику (“пытается сделать из памяти о брате предвыборную кампанию”), он  догоняет фаворита гонки — Коморовского: за неделю его рейтинг вырос сразу на 4 процента: 34 процента поляков считают, что ему достанется победа в первом туре. Если внешне братья-близнецы различались только родинкой на щеке, то и по своим взглядам, характерам и даже биографии они были очень близки. В 13-летнем возрасте братья сыграли в популярном детском фильме-сказке “Двое, укравшие луну”, вместе учились в школе, оба поступили в Варшавский университет на юридический факультет. Впоследствии Ярослав защитил здесь докторскую диссертацию, а его брат сделал это на три года позже в Гданьске. Качиньские в 1970-е годы ушли в подполье и активно работали сперва в Комитете защиты рабочих, а затем и в легендарной “Солидарности”... Их жизнь не завершилась в один день лишь по случайности — Ярослав не попал на злополучный авиарейс, потому что вынужден был остаться с матерью, которая плохо себя почувствовала.В 90-е годы Ярослав занимался парламентской деятельностью, научными исследованиями, возглавлял канцелярию президента Валенсы. В 2001-м братья создали партию “Право и справедливость”, которую сейчас возглавляет Ярослав. Эта национал-консервативная партия объединяет более 22 тысяч  поляков. В 2005 году она победила на парламентских выборах, а Ярослав спустя год занял премьерское кресло. Консерваторов поддерживают в основном жители восточных регионов Польши. Политически они выступают за создание “четвертой республики”, свободной от коррупции, а экономически — за мощную социальную политику государства. Например, члены партии  хотят снизить налоговое бремя, ввести систему государственных займов на недвижимость, защищают бесплатное здравоохранение, выступают за поддержку молодых семей. Партия Качиньского протестует против абортов, эвтаназии, негативно относится к гомосексуалистам. По признанию покойного Леха, генератором идей в партии был Ярослав. В характере Качиньских, которые ведут свою родословную от шляхты XVI века, много горячности, активного начала, жесткости. Соратники называют Ярослава — человеком, который говорит то, что думает.

Комментарии экспертов

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси:— Независимо от исхода выборов белорусско-польские отношения улучшатся, потому что больше не будет необходимости у польских политиков использовать надуманную ситуацию с поляками в Беларуси в качестве козыря в предвыборной гонке. Коморовский понимает свои задачи очень просто: увеличение ВВП Польши, создание рабочих мест. В отличие от Коморовского идеология партии Качиньского не совпадает с курсом даже некоторых стран Евросоюза: когда братья Качиньские были у власти, у Польши даже обострились отношения с крупными странами ЕС.

Юрий Шевцов, политолог:— Обычно считается, что Коморовский более лоялен к Беларуси — его в Польше даже обвиняют в том, что он недостаточно внимания уделяет проблеме Союза поляков на Беларуси. Но ведь, по сути, конфликт с Союзом поляков, ставший мощным медийным фактором в Польше, не разрешит тот или иной кандидат, это вопрос консенсуса польской политической элиты. Различия кандидатов видны в экономических моментах: Коморовский склонен к углублению отношений с Беларусью, Качиньский же пока себя в этом плане не проявил. Он только вступил в предвыборную схватку — фактически он поднимается на волне сочувствия как человек, потерявший брата, но не факт, что этого хватит для победы.

←В Днепропетровске скончалась одна из пострадавших в аварии трамвая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика