США разрабатывают новую стратегию давления на КНДР

Источник материала:  
27.05.2010 09:30 — Новости Мира
США разрабатывают новую дипломатическую стратегию давления на КНДР в свете официальных выводов правительства Республики Корея о причинах гибели его корвета "Чхонан".

Об этом сообщил пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, беседуя с журналистами на пути из Сеула в Вашингтон. Этот представитель сопровождал госсекретаря США Хиллари Клинтон в ее турне по странам Азии, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках этой поездки глава внешнеполитического ведомства США посетила Японию, Китай и Южную Корею.

"Мы находимся в процессе конструирования дипломатической стратегии, в которую будут вовлечены не только ключевые страны - члены Совета Безопасности ООН, но и другие - в регионе", - заявил упомянутый высокопоставленный американский дипломат.

Как он уточнил, Вашингтон, в частности, добивается в настоящее время того, чтобы с заявлениями, осуждающими курс Пхеньяна, на который Сеул возложил ответственность за гибель корвета "Чхонан", выступили "АСЕАН, "большая восьмерка", "большая двадцатка" и ряд других "совещательных органов".

Цель такой деятельности - получить "как можно более серьезные рычаги оказания дипломатического давления" на Северную Корею, пояснил сотрудник Госдепартамента.

По его словам, в руководстве Китая, которое публично в достаточно сдержанных, по сравнению, к примеру, с США, тонах прокомментировало заключения Сеула о причинах гибели корвета "Чхонан", сейчас идут "существенные дебаты" насчет складывающейся на Корейском полуострове ситуации.

Поведение КНДР "осложняет их собственную (т.е. китайскую) атмосферу безопасности", полагает американский дипломат. На его взгляд, Пекин с течением времени "будет аккуратно и осмотрительно двигаться ближе к позиции Южной Кореи" относительно обстоятельств гибели корвета "Чхонан".

Началом изменений в позиции КНР способен стать намеченный на пятницу визит премьера Госсовета Вэнь Цзябао в Сеул, считает американский чиновник.

Комментируя текущее состояние связей США и Республики Корея, он и ряд его коллег из состава делегации Клинтон дали ему самую высокую оценку. "Самый прочный двусторонний альянс мы сегодня имеем с Южной Кореей", - сказал один из этих официальных представителей США.

С его точки зрения, нынешние отношения Вашингтона и Сеула "не могли бы быть глубже". "Они (т.е. южане) сотрудничают с нами таким образом, который был бы немыслим еще пять лет назад", - заявил представитель администрации США.

Он также добавил, что Вашингтон был "очень впечатлен" тем, как президент Южной Кореи Ли Мен Бак действовал в условиях кризиса, вызванного гибелью корвета.

Сеул начал противолодочные учения в районе западного побережья Корейского полуострова

Южная Корея в четверг впервые с момента гибели корвета "Чхонан" начала противолодочные учения в водах в районе западного побережья Корейского полуострова. По предварительным данным, маневры продлятся один день. В учениях, которые проходят южнее порта Инчхон, задействованы до десяти кораблей военно-морских сил Южной Кореи, в том числе эсминец KDX-1 водоизмещением 3 тыс. тонн.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на начальной стадии учений были отработаны элементы бомбометания, проведены стрельбы по учебным целям. Отметим, что уже в ближайшем будущем к ВМС Южной Кореи должны подключиться американские военные соединения. Во вторник Пентагон объявил о совместных противолодочных учениях. Как стало известно, на предстоящих учениях стороны должны отработать возможности по контролю за передвижениями вражеских субмарин и предотвращению возможного нападения с их стороны.

Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться напряженной. КНДР обвиняет Южную Корею в нагнетании напряженности в отношениях со своими северными соотечественниками. Как пишет в четверг ведущая партийная газета КНДР Rodong Sinmun, корейцам не стоит рассчитывать на объединение родины и обеспечение надежной безопасности, пока Сеул проводит провокационную политику. Как отмечает издание, Сеул "совместно с его американскими и японскими хозяевами" поставил "неудачный спектакль" о причастности Пхеньяна к гибели южнокорейского корвета "Чхонан".

Как пишет газета, позиция КНДР по этому вопросу была изложена в заявлениях Государственного комитета обороны КНДР и Комитета по мирному объединению родины, которые полностью опровергли причастность Пхеньяна к инциденту. Как считает партийный орган, сеульским марионеточным властям, совершившим массу преступлений против своего народа, включая отказ от выполнения совместных деклараций об объединении родины, не избежать сурового приговора истории.

Информационное агентство ЦТАК опубликовало статью северокорейского военного обозревателя, в которой также утверждается, что причастность КНДР к потоплению южнокорейского корвета - чистый вымысел. По мнению автора, история о торпеде была сфабрикована в Сеуле практически сразу после крушения этого судна, а у экспертов, проводивших расследование инцидента, нет никаких доказательств.

Кроме того, представитель КНДР заявил, что Сеул пытается сорвать празднование 10-й годовщины принятия совместной декларации об объединении двух Корей. Сеульская администрация блокировала в Южной Корее подготовку к празднованию 10-й годовщины принятия декларации Севера и Юга от 15 июня, сообщил глава северной стороны в комитете по реализации положений этого документа.

Как отметил представитель Севера, вопреки достигнутой ранее договоренности о проведении в Пхеньяне серии торжественных мероприятий, посвященных этой исторической дате, "южнокорейские марионеточные власти во главе с Ли Мен Баком пытаются не допустить рабочих контактов между представителями этого комитета, чтобы сорвать совместное празднование патриотическими силами Севера и Юга этого важного события".

Совместная декларация была подписана 15 июня 2000 года во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в то время пост президента Республики Корея, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. В КНДР считают этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

Напомним, что южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море неподалеку от зоны разграничения с КНДР. Экспертная комиссия, созданная по распоряжению правительства Южной Кореи с привлечением иностранных экспертов, пришла к выводу, что корабль был "уничтожен торпедой, выпущенной с малой подводной лодки КНДР". Сеул отказался принять комиссию из КНДР для проверки предъявленных доказательств.

В минувший вторник Пхеньян объявил о замораживании всех связей с Сеулом и выходе из соглашения между Севером и Югом о взаимном отказе от агрессии. Как сообщали СМИ, во вторник лидер КНДР Ким Чен Ир дал приказ своей армии готовиться к войне с Югом. Накануне из КНДР были высланы официальные представители Южной Кореи. Сеул прекратил почти все экономические контакты с Пхеньяном и закрыл свои воды для его судов.

В понедельник Южная Корея начала радиовещание на КНДР. На Север также решено забрасывать на воздушных шарах агитационные листовки. В 92 местах на демаркационной линии с КНДР были установлены громкоговорители, которые будут рассказывать о преступлениях режима Ким Чен Ира и предлагать перебегать на сторону богатого Юга. Пхеньян уже пригрозил уничтожать громкоговорители прицельным огнем. КНДР также периодически ведет артиллерийские стрельбы в районе гибели южнокорейского корвета.

Тем не менее Сеул пока не тронул совместный промышленный комплекс в северокорейском пограничном городе Кэсон. Там на предприятиях 110 южнокорейских компаний заняты 42 тыс. северокорейских рабочих. В среду оттуда были высланы восемь официальных представителей Сеула. Однако, как пишет газета "Коммерсант", 800 частных южнокорейских специалистов продолжают руководить работой комплекса.

←Председательство в ЕС обойдется Литве в 72 млн евро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика