Касьянов: Деятельность ЮКОСа контролировалась правительством

Источник материала:  
24.05.2010 17:39 — Новости Мира
Касьянов: Деятельность ЮКОСа контролировалась правительством
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов стал первым свидетелем защиты на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он рассказал, что еще в 2003 году из разговора с экс-президентом Владимиром Путиным сделал вывод о политической подоплеке преследования бывших руководителей ЮКОСа и с тех пор свое мнение не изменил.

В понедельник в Хамовнический суд Москвы пришел первый свидетель со стороны защиты экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, как он сам позже сказал журналистам, в суд никто не вызывал – он пришел туда по собственному желанию.

Отказать в допросе явившегося в суд свидетеля суд, согласно процессуальным нормам, не мог, хотя обвинению идея допроса именно этого свидетеля явно не нравилась. Прокурор Валерий Лахтин просил объяснить, каким образом фигура Касьянова согласуется с материалами дела Ходорковского и Лебедева. "Или что, мы тут будем время терять?" – предположил прокурор.

Вопросы экс-премьеру задавал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По его просьбе Касьянов рассказал об особенностях устройства внутрироссийского рынка нефти, подтвердив более ранние слова Ходорковского о том, что оптового нефтяного рынка в России никогда не было. "И сейчас его нет, потому что структура нефтяной отрасли остается такой же, какой она была в Советском Союзе", – пояснил Касьянов.

ЮКОС, по словам Касьянова, был одной из девяти крупнейших нефтяных компаний, с руководителями которых экс-премьер встречался каждые полгода. Ходорковский, сказал свидетель, был одним из самых активных представителей бизнес-сообщества. Он возглавлял группу бизнесменов, при поддержке которых в России менялась система налогообложения. В девяностые "в результате общественного консенсуса", сказал свидетель, система позволяла регионам создавать зоны льготного налогообложения и доходы от них зачислять напрямую в местные бюджеты. С начала 2000-х годов правительство, по словам Касьянова, старалось изменить такой "общественный консенсус", и к концу 2003 года, уже после ареста Ходорковского, были приняты законы, сформировавшие систему, которая существует до сегодняшнего дня.

Позже Касьянову еще раз, уже прокурорам, пришлось повторить, что регистрация предприятий в зонах налоговых льгот была законной.

Все крупные нефтяные компании, подтвердил Касьянов еще одно высказывание Ходорковского, были устроены одинаково: "Основные черты – это вертикальная интеграция, второе - применение трансфертного ценообразования и третье – использование разрешенных законом зон льготного налогообложения".

Если бы ЮКОС решил поднять трансфертные цены (цены на нефть внутри компании) до уровня европейских, как считает правильным обвинение, цена бензина в России выросла бы в разы, отметил свидетель. Правительство же, напротив, специально просило нефтяников не повышать цены на свою продукцию накануне посевной. Такие договоренности не были публичными, так как "замораживание цен противоречило бы принципам рыночной экономики", но они существовали, подтвердил экс-премьер.

"Напряжение" между бизнесом и властью в России возникло в начале 2003 года, сказал Касьянов. Тогда экс-премьер присутствовал на антикоррупционном совещании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с президентом Владимиром Путиным, где Ходорковский, выступая с докладом от РСПП, обвинил в коррупции госкомпанию "Роснефть" за покупку по явно завышенной цене компании "Северная нефть".

"Реакция президента была чрезвычайно удивительной для меня и для всех присутствующих. Он в очень резкой форме среагировал на это высказывание Ходорковского и в резкой форме напомнил ему о том, что якобы его компания была приватизирована также не очень чистым образом", – рассказал Касьянов.

Летом того же года Касьянов, по его словам, сделал определенный вывод о политической мотивированности начавшегося преследования ЮКОСа и его руководителей. По его словам, после ареста Лебедева, который он считал "вредным сигналом для всего бизнес-сообщества", он несколько раз спрашивал Путина о причинах происходящего. Несколько раз экс-президент уклонялся от ответа, а однажды объяснил это политическими причинами: "Он сказал примерно следующее: что ЮКОС финансировал политические партии, не только СПС и "Яблоко", но и компартию, которую Путин финансировать не разрешал". "После этого у меня сформировалось мнение, что арест Лебедева политически мотивирован", – сказал Касьянов.

После ареста Ходорковского осенью 2003 года Путин на соответствующие вопросы Касьянова отвечать отказывался вовсе, заметив лишь, что "Генеральная прокуратура знает, что делает", вспомнил Касьянов.

Попытавшись выяснить подробности у замгенпрокурора Бирюкова, экс-премьер, по его словам, узнал лишь, что обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева касаются неуплаты налогов. Свое несогласие с обвинением в адрес фигурантов первого дела ЮКОСа Касьянов выражал публично, и в результате, по его словам, его выступления стали причиной и его разногласий с Путиным.

По окончании допроса, который продлился около двух часов, Касьянов назвал новые обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева "абсурдом", а новый судебный процесс "политическим шоу, не имеющим ничего общего с правосудием". На вопрос, может ли наступить момент, когда Путин смягчит свое отношение к Ходорковскому, экс-премьер ответить отказался, пояснив, что предпочитает оценивать не характеры политиков, а их решения.

←МИД РФ и Казахстана обсудили с Отунбаевой вопрос помощи Киргизии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика