В Украине набирает обороты политическое противостояние
13.05.2010 20:30
—
Новости Мира
Правительство решило провести аудит кабинета министров Юлии Тимошенко. Против главной оппозиционерки страны уже возбудили уголовное дело.

Команда американской компании аудитора «Trout Cacheris, PLLC» состоит из бывших федеральных прокуроров, следователей, и юристов. Премьер-министр Николай Азаров уверен, что ревизоры найдут в действиях его предшественницы серьезные нарушения, за которые придется ответить. Юлия Тимошенко уже побывала в Генеральной прокуратуре, где ей вручили повестку, как подозреваемой в деле о подкупе судей. Украинская «железная леди» считает, что обвинения беспочвенны и базируются лишь на желании действующей власти убрать ее с политической арены.
Юлия Тимошенко, лидер «БЮТ»: «Они меня приглашают в следующий понедельник. Я цитирую: «Для избрания меры пресечения». Вы понимаете, что это или подписка о невыезде или арест? Меня допросят как подозреваемую. Я поняла, что таким способом они меня просто хотят остановить».
В лагере оппозиции уже заявляют, что лучшего подарка от власти, чем арест их лидера и быть не может. При президенте Кучме, Тимошенко уже арестовывали, после чего ее популярность в народе резко возросла. Именно поэтому, по мнению некоторых экспертов, задержание Юлии Тимошенко в ближайшее время не грозит.
Антон Финько, политолог: «Задержание лидера оппозиции незамедлительно придает ему ореол мученика. С точки зрения политических технологий, свойственных режимам с открытой, публичной политикой, такого рода акции только усиливают популярность оппозиционного лидера».
А вот в Генпрокуратуре не бояться сделать из Юлии Тимошенко мученицу. Говорят, что обвинения «железные» и с политическими преследованиями не имеют ничего общего.
Адвокаты Юлии Тимошенко планируют оспорить в суде возбуждение в отношении нее уголовного дела. Лидер оппозиции заявила, что власть «реанимировала» дело семилетней давности, которое сама же Генеральная прокуратура закрыла «в связи с отсутствием состава преступления».