Убрать конкурента. Роспотребнадзор снова чинит препятствия белорусским товарам на российском рынке

Источник материала:  
07.05.2010 — Новости Мира

Торговые барьеры со стороны России по отношению к продукции белорусских производителей становятся уже притчей во языцех. То и дело ведомство г-на Онищенко пытается завернуть обратно белорусское молоко, мясо, сахар. На сей раз специалисты Роспотребнадзора забраковали посуду Добрушского фарфорового завода и изъяли ее из продажи в Забайкальском крае. В партии тарелок и салатниц якобы обнаружили завышенное содержание свинца и кадмия.

Версию Роспотребнадзора иначе как бредовой не назовешь. Дескать, содержание кадмия в тарелках превышает норму аж в 242 раза, а свинца — в 60 раз. И это у предприятия, которое поставляет свою продукцию в десятки стран мира. Добрушские сервизы есть у всех президентов стран СНГ, включая и российского лидера. На предприятии, разумеется, знают о том, что в Беларуси и России действуют различные нормы выделения свинца и кадмия из керамической посуды, и уж конечно, позаботились о том, чтобы получить все необходимые сертификаты, прежде чем начинать экспорт. К тому же запрещенная партия фарфора была выпущена два года назад — и все это время успешно продавалась. В общем, никаких оснований для претензий, но их все же умудрились найти, причем способом весьма неординарным, взяв за основу принцип “для достижения цели все средства хороши”. Оказывается, как сообщил генеральный директор Добрушского фарфорового завода Олег Парфенюк, центр испытания и эпидемиологии Забайкальского края проводил анализ не по требованиям ГОСТа 2007 года “Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая”, а по ГОСТу 1996 года, который называется “Сырье и пищевые продукты”. Вот это номер! Выходит, посуда уже стала продуктом питания? Непонятен и другой момент. “Мы несколько раз предлагали прислать в Читу своих специалистов, — говорит руководитель предприятия, — однако всякий раз нам отказывали под различными предлогами, вплоть до того, что образцы посуды и документы уже находятся в Москве”. Все это очень некорректно и заставляет задуматься об истинных целях проверяющих.Кстати, последние испытания фарфоровой посуды проводились 5 апреля в лаборатории Управления делами Президента Беларуси в соответствии с российским ГОСТом. По словам начальника отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Беларуси Виктора Нарыгина, результаты исследования показали, что вся продукция Добрушского завода абсолютно безопасна для потребителей, а содержание кадмия и свинца в ней в сто раз ниже, чем допускается санитарными нормами и правилами. Эксперты опасаются, что под угрозой запрета на российском рынке могут оказаться и другие белорусские товары. Ведь торговые барьеры с недавних пор используются нашими партнерами как очень удобный инструмент для подавления конкурентов. Похоже, корни такого давления лежат в политической плоскости.Тем не менее председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков считает, что многие вопросы и разногласия можно снять с принятием единых технических регламентов в рамках ЕврАзЭС, прописывающих правила поставки продукции на рынок, ее маркировку и подтверждение соответствия всем стандартам. В этом году планируется разработать 34 техрегламента, а с 2011 года они должны вступить в силу.

←Загадочный посетитель. Расшифровка самописцев Ту-154, упавшего под Смоленском, показала, что в кабину пилотов заходил неизвестный посторонний

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика