В Киево-Печерской лавре снова можно отведать свежего хлеба.

Источник материала:  
03.05.2010 09:32 — Новости Мира
В знаменитом монастырском комплексе возрождают некогда славные давние традиции. Спустя 70 лет после закрытия монастыря советской властью - рецепт был утерян.

Рассказывает Алексей Кондратенко: С молитвой и чистыми помыслами. Так, в Киево-Печерской Лавре на заре готовятся печь хлеб. Для этого берут только натуральные ингредиенты. Муку делают из своей пшеницы, которую выращивают в подсобном хозяйстве. Но самая важная составляющая - вода. Тесто замешивают на священной воде из источника, который находится на территории Лавры.
(Ника Шанидзе, главный пекарь: "Это старинный монастырский рецепт, который был когда-то утрачен, с Божьей помощью старые монахи рассказали нам этот рецепт, благословили, что можно начинать делать хлеб".)
Каждый день пекарь делает до 300 палениц, обеспечивая всю Лавру. Процесс выпечки хлеба занимает около 6-ти часов. Практически все здесь делают вручную. К выпечке хлеб отправляют с благословением. Лавра славилась своим хлебом еще несколько столетий назад. Прохор Лобиднык, мощи которого сейчас покоятся в пещерах, когда-то своим хлебом спас от голодной смерти монастырь и его прихожан.
(архимандрит Варсонофий)
Такой хлеб прихожане называют благословенными. Однако тут же добавляют - всю ценность такого хлеба может понять только человек верующий.
←Число жертв наводнения в США увеличилось втрое

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика