Учиться на ошибках

Источник материала:  
26.04.2010 — Новости Мира
Array/>Бедный на саммиты апрель не дал отдохнуть европейским лидерам. Основными вызовами месяца стали борьба с последствиями экономического спада в Греции, противостояние природным катаклизмам и национальные политические кампании.Все эти сферы так или иначе связаны между собой на глобальном уровне: политики отдельных стран часто уходят с высоких постов из-за неспособности противостоять последствиям экономического кризиса; без необходимой надправительственной координации невозможно организовать воздушное сообщение в Европе.

Перед Евросоюзом, отошедшим от долгих споров по поводу абстрактных политических вопросов, на нынешнем этапе встала конкретная задача: заставить огромный механизм ЕС работать более гибко и оперативно.

Нельзя сказать, что с задачей справились на все сто, и поэтому не стоит удивляться, что в новых государствах ЕС возрастает влияние партий, стремящихся отделить "хороших" граждан от "плохих" и сделать европейскую интеграцию виновной в ухудшившемся положении наций. К счастью, удельный вес популистов всегда будет меньшим по сравнению с партиями, у которых есть конкретные программы по выходу из кризиса, а он невозможен без взаимодействия с соседями и коллегами по Союзу.

Дилемма между солидарностью и отсутствием координации проявилась и при печальных обстоятельствах, когда ряд лидеров решили, что не могут рисковать и лететь на похороны польского президента Леха Качиньского, а другие приехали и, как Вацлав Клаус, поспешили упрекнуть Брюссель в бессердечности.

Однако нет причин считать, что Брюссель не собирается учиться на своих ошибках. Еврокомиссия в союзе с испанским председательством активно включилась в координацию авиапространства над Европой и стремится создать новые механизмы для финансовой поддержки тех, кто в ней наиболее нуждается, - от отдельных граждан ЕС до целых стран, например, Греции. В этих действиях по-прежнему много хаоса, но есть и четкая установка не допустить затягивания и слишком долгого обсуждения незначительных деталей.

Постепенно входят в свои роли и новые лидеры ЕС: Кэтрин Эштон наконец примирится с министрами обороны Союза за совместным ужином (ранее министр дважды отказывалась от встречи с ними), а Херман ван Ромпей выступил с инициативой по более активной разработке "Стратегии-2020", которая должна помочь ЕС выйти в мировые лидеры.

Соседские отношения при таком раскладе традиционно отходят на второй план, хотя и не превращаются в нечто незаметное. Так, 23 апреля Киев посетил комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле и услышал от президента Виктора Януковича, что после парламентских выборов и формирования нового правительства Украина готова "провести структурные полномасштабные реформы".

Что любопытно, визит комиссара включал и встречу с оппозиционной Януковичу Юлией Тимошенко. Видно, что новый украинский президент учится на ошибках - и своих, и предшественников.

Что было бы, если бы Штефан Фюле собрался в Беларусь? Услышал ли бы он о реформах или же о том, что отношения с официальным Минском не нужно ставить в зависимость от выборов?

Не стоит обманываться: свободные и справедливые выборы по-прежнему являются одним из условий Евросоюза по улучшению отношений и с нашей страной, и с нашей соседкой. В отличие от прошедшей тест этой зимой Украины, наши главные испытания еще впереди, и если их пройти не удастся, Брюсселю ничего не стоит "забыть" о нашей стране, сосредоточившись на отношениях с более проевропейскими соседями.
←Регионал избран вице-президентом ПАСЕ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика