К приезду Путина Чавес убрал с улиц Каракаса фотографии Лукашенко

Источник материала:  
03.04.2010 — Новости Мира
Премьер-министр России Владимир Путин прибыл 2 апреля с рабочим визитом в Венесуэлу.

Одним из важнейших пунктов в ходе его диалога с венесуэльским лидером Уго Чавесом стали поставки российских вооружений в эту латиноамериканскую страну. Судя по данным источников GZT.RU, дипломатам, готовившим визит, договориться в этой сфере не удалось, и окончательные решения оставлены на усмотрение первых лиц.

Визит готовила со среды обширная делегация чиновников и бизнесменов во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. В вопросе сотрудничества в нефтегазовой сфере ему удалось сразу поладить с венесуэльцами, и о конкретных договоренностях стороны не без гордости объявили еще до прилета Путина.

Что касается военного экспорта, то ожидается, что Путин подтвердит готовность одолжить Каракасу 2,2 млрд долларов, о чем стороны предварительно уже договорились в сентябре, когда Чавес сам приезжал в Москву. Сам Чавес объявил, что на эти средства он сможет купить в России не менее сотни танков и партию автоматов Калашникова.

Что касается прогнозов о том, когда Каракас сможет расплачиваться «живыми» деньгами, а не брать в долг, то источник в делегации признался, что в обозримом будущем в Москве на это не рассчитывают, несмотря на то, что нефтяные цены в последнее время растут. «Ситуация в экономике у них не очень хорошая. Конечно, им помогли растущие цены на нефть, но все равно,— развел руками собеседник.— Трудно сказать, когда они поднимутся».

Источник не исключил, что именно безденежье венесуэльской стороны и стало главной проблемой на переговорах по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Солнечный город во мгле

Самым ярким подтверждением слов собеседника GZT.RU из российской делегации о экономической ситуации в Венесуэле, стали темные, практически не освещенные улицы 8-миллионного Каракаса, по которым члены делегации ехали в гостиницу. Впрочем, сам Путин прилетел уже на рассвете, поэтому мрачной картины он не застал.

В зале официальных приемов аэропорта имени Симона Боливара было очень зябко из-за трудившихся всю ночь кондиционеров. Для чего они работали всю ночь, было не очень понятно, поскольку на улице в это время суток также гулял прохладный ветерок, а температура составляла комфортные 20–23 градуса.

В углу зала участников будущей церемонии встречи ожидала рентгеновская установка с лентой — для проверки безопасности. Установка была выключена: оказалось, что местные гвардейцы — смуглые, жизнерадостные, в красных беретах и сочных зеленых мундирах — не смогли найти ключи от нее. В итоге гостей, собиравшихся на церемонию встречи Путина и Чавеса, решили проверять вручную.

Ручная проверка была весьма кстати, поскольку позволила сберечь очередную толику электричества, которого в Венесуэле сейчас так не хватает.

Братья по-разному

Самолет премьер-министра России опоздал всего на полчаса. На красных ковровых дорожках его уже ждали сам Чавес, Сечин, члены делегаций, а также почетный караул и духовой оркестр. Было заметно, что Чавес лично принял самое живое участие в составлении распорядка церемонии. Он эмоционально жестикулировал, постоянно кивал головой в такт своим словам, показывая Сечину какие-то бумаги, так что вице-премьеру не оставалось ничего другого, кроме как в чуть более медленном темпе также кивать венесуэльскому президенту. Возражать в такой обстановке, похоже, было бессмысленно.

Тем временем план визита менялся на глазах.

Во-первых, ожидавший Путина на летном поле еще затемно почетный караул по международному диппротоколу вовсе не был обязателен для рабочего визита премьер-министра, то есть даже не главы государства. Во-вторых, как рассказали GZT.RU в российской делегации, по первоначальному плану Путина должен был встречать даже не вице-президент Венесуэлы, а всего лишь глава МИДа Николас Мадуро. И Чавес передумал в последний момент. Впрочем, источник предположил, что этот сюрприз был не случайным — Чавес таким образом хотел особо подчеркнуть гостю свое дружеское расположение.

Напомним, что не далее как в середине марта Чавес радушно принимал и называл своим «братом» президента Беларуси Александра Лукашенко. Тот визит Лукашенко оказался особенно болезненным для российского руководства, поскольку белорусский лидер демонстративно назначил его на тот день, когда в самой Беларуси, в Бресте ожидался с визитом Путин. Таким образом, Лукашенко не только проигнорировал российского премьера, предложив гостю общаться с равным себе премьером Беларуси, но и к тому же по итогам переговоров с Чавесом объявил потом, что Минск начинает активное сотрудничество с Каракасом в тех сферах, которые Москва было закрепила за собой — нефть, газ и ВТС.

Если обещания Лукашенко о том, что уже в мае его страна начнет получать нефть из далекой Венесуэлы, не выглядят опасными, то соперничество в сфере поставок оружия для Москвы выглядит серьезно. Собеседник не исключил, что Чавес своим повышенным гостеприимством хотел бы несколько сгладить впечатление от визита Лукашенко.

В российской делегации рассказали, что еще накануне приезда Путина на трассе, ведущей из аэропорта в центр города, висели плакаты, на которых Чавес обнимался с Лукашенко. Однако за несколько часов до приземления российского премьера на венесуэльскую землю их заменили на билборды, где радушный Чавес запечатлен уже с Путиным.

«Газета”

←Янукович ликвидировал Национальный конституционный совет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика