Бедные платят больше

Источник материала:  
15.03.2010 — Новости Мира
Бедные платят большеВторая за минувший месяц всеобщая 24-часовая забастовка состоялась в Греции 11 марта.Забастовка была организована профсоюзами в знак протеста против правительственных мер жесткой экономии. В общенациональной акции протеста приняли участие около 2,5 млн. человек. Это составляет почти половину от всего трудоспособного населения страны.

Остановился общественный транспорт, были закрыты аэропорты, школы и больницы. В течение суток Греция фактически была отрезана от остального мира, поскольку авиадиспетчеры тоже прекратили работу. Профсоюзы сотрудников портовых и береговых служб также присоединились к забастовке, из-за чего в портах скопилось множество судов. В центре Афин несколько десятков анархистов спровоцировали столкновения с полицией.

Протесты в Греции начались с тех пор, как правительство Георгиоса Папандреу в соответствии с обещаниями, данными Евросоюзу, ввело план строжайшей экономии государственных средств. План затронул буквально все области общественной жизни страны. Кроме того, правительство намерено провести в стране пенсионную реформу, отменив пенсии "по выслуге лет" для многих категорий служащих. За минувшие четыре месяца кабмин уже успел дважды повысить непрямые налоги, подняв цены на алкоголь, табачные изделия и топливо в общей сложности на 20%.

В ответ на требования возмущенных граждан Георгиос Папандреу даже не пытается что-либо обещать. Наоборот, по его словам, сокращение зарплат, пенсий, стипендий - это лишь первый шаг. В данный момент правительство рассматривает вопрос о моратории на принятие на госслужбу новых сотрудников, а также о закрытии ряда учреждений. "У государства нет иного способа хоть как-то разобраться с ворохом проблем, - подчеркнул премьер-министр, - кроме строжайшей экономии на всем и урезания выплат, где это только возможно".

Зато лидеры греческих профсоюзов, поднявшие народ на протестные демонстрации и всеобщие забастовки, придерживаются иного мнения. Они считают, что правительственная программа экономии, продвигаемая Евросоюзом, рассчитана на то, чтобы спасти страну за счет беднейших слоев населения, и без того страдающих от нынешнего мирового финансового и экономического кризиса.

Экономисты считают, что это предположение не лишено основания: до сих пор социалистическое правительство Греции не включило в свою программу экономии ни единого пункта, который мог бы хоть немного поколебать положение самых богатых социальных групп в стране. Налоги на промышленников и крупных предпринимателей по-прежнему остаются одними из наиболее низких в Европе, то же самое относится к системе налогообложения крупных наследств и к государственному контролю над банковским и финансовым секторами.

Следующая забастовка в Греции намечена на 16 марта. В этот же день истекает месячный срок, по завершении которого Греция должна отчитаться перед министрами финансов стран еврозоны о выполнении мер, которые призваны снизить бюджетный дефицит с прошлогодних 12,7% ВВП до 8,7.

Если этого не случится, министры финансов примут решение - причем Греция не будет принимать участия в этом голосовании - о необходимости дополнительных мер со стороны греческого правительства.
←Грузія сасніла вайну

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика