Расследование завершено: Установлены причины взрыва в луганской больнице
Завершено специальное расследование обстоятельств и причин группового несчастного случая, который произошел 18 января в луганской больнице №7.
Как сообщили в информационном центре Госгорпромнадзора, комиссия по расследованию выявила, что причиной взрыва стало не только неосторожное использование кислородного баллона, но и нарушения технологий при его изготовлении и заправке.
В луганском Госгорпромнадзоре уточнили, что в конструкции взорвавшегося баллона был использован недопустимый материал, из-за контакта которого с кислородом произошла вспышка и взрыв газокислородной смеси. Кроме того, в баллоне вместе с кислородом содержался газ с высоким содержанием углерода, а при заправке емкости было допущено грубое нарушении технологии: не был произведен сброс в атмосферу остаточного давления газа и промывка баллона.
Тимошенко назвала причину взрыва в луганской больнице
Что касается эксплуатации баллона, то и здесь, согласно выводам комиссии, были допущены многочисленные нарушения. Так, баллоны использовались непосредственно в реанимационных отделениях больницы, в то время как по правилам безопасности это категорически запрещается. Более того, к обслуживанию баллонов были допущены лица, не имеющие должной квалификации.
Из-за отсутствия у комиссии фактических данных о месте заправки баллонов (невозможно установить документальным и экспертным путем), Госгорпромнадзор обратился в прокуратуру с просьбой провести следственные действия по установлению виновных лиц в аварии со стороны поставщиков кислорода.
Взрыв в реанимации. Трагедия в луганской больнице №7
Напомним, 18 января в больнице № 7 в Луганске
Чтобы предотвратить подобную трагедию в будущем, Госгорпронадзор
Всего специалистами Комитета обнаружено 9 тыс. 225 нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. К административной ответственности привлечены 808 работников, из них 284 - руководители лечебных учреждений.
Во время проверок станций, которые наполняют баллоны кислородом, оказалось, что на территории Украины только 24 станции имеют соответствующие лицензии, гарантирующие качество медицинского кислорода.
,