Музею истории Азербайджана исполнилось 90 лет

Источник материала:  
09.03.2010 — Новости Мира

В этом году Музей истории Азербайджана отмечает 90 лет. Чего только не нагляделся он за это время. Но история его 300 тысяч экспонатов несоизмеримо больше.
Ламия Везирова копала вглубь истории. Самому древнему экспонату – 3 миллиона лет. Породу окаменевшего дерева ученым определить не удалось. Однако точно известно, что такие деревья в Азербайджане уже не растут. Миллионы лет назад климат был гораздо теплее. На территории современного Азербайджана обитали слоны и носороги. Их скелеты до сих пор находят во время раскопок.
В теплом климате 350 тысяч лет назад появилась новая форма древнего человека - азыхантроп - его считают предшественником неандертальца. Челюсть молодой женщины нашли во время раскопок в Азыхской пещере. Там же нашли орудия труда, остатки кострищ и примитивного жилища.
Посетив музей, можно представить, как примерно выглядел воин эпохи бронзы и его экипировка. Самая интересная деталь – пояс, на котором можно увидеть точечные изображения рыбы и волка. Рыбу наши предки считали символом благополучия и удачи, а волк олицетворял силу и храбрость. Изображения животных помогали воинам в бою. Даже рукоятки оружия по форме напоминали рога быков – любимого тотема на всем Южном Кавказе. Межплеменные войны тогда были делом довольно частым, причем женщины сражались наравне с мужчинами.
Руководитель экскурсионной группы музея Афет Рустамбекова показывает воссозданный образ женщины эпохи бронзы. «Ее головное украшение напоминает боевое. Согласно античным авторам, на поле брани находили одинаковое количество мужских и женских трупов», - отмечает она.
В бронзовый период на территории Азербайджана уже занимались земледелием. Зерно хранили под землей в огромных кувшинах. В них помещалась годовая норма одной семьи. Утварь украшали изображениями животных и свастикой – самым древним символом солнца. Кувшины служили для самых разных целей. Некоторые кочевые племена даже хоронили в них людей. В погребальные кувшины клали макеты кибиток, в которых кочевали и жили покойные. Эта традиция жила вплоть до появления Кавказской Албании.
Она была одним из самых крупных государств на территории современного Азербайджана. О ее независимости свидетельствуют монеты, которые очень похожи на монеты Александра Македонского. Назывались они так же – драхма и тетрадрахма. В Кавказской Албании, как и в Древней Греции, появились первые спортивные арены, которые позже, в период образования ханств, стали называться «зорхана». В первом соревновании пехлеваны, то есть силачи, поднимали баргиры весом в 30-40 килограмм.
«В зорхане пехлеваны надевали короткие брюки из кожи или плотной ткани. Настоящий пехлеван не боялся физической силы противника, он боялся сглаза. Поэтому все пехлеваны вшивали в брюки амулеты», - рассказывает руководитель экскурсионной группы музея Афет Рустамбекова.
Пехлеван-победитель мог посвататься к любой девушке. Родители красавицы отказать герою не смели, сама же девушка могла запросить у жениха столько золотых украшений, сколько вмещает ее сундук. Кругленькую сумму жених выкладывал и за традиционный красный, расшитый золотом наряд невесты. Ювелирные изделия украшали голову, уши, шею, руки и ноги новобрачной.
«В ювелирных украшениях 19 века использовались филигрань, насечка, чеканка. По ювелирным украшениям можно было определить не только социальное положение, но и место проживания», - отмечает руководитель экскурсионной группы музея Афет Рустамбекова.
Национальную одежду носили вплоть до начала 20 века. В 1918 году в Азербайджане была образована первая на Востоке Демократическая республика, которая просуществовала только 2 года. На этом периоде и заканчивается экспозиция музея, новая история пишется уже за его воротами.
www.mirtvr.by
 

←Знойдзена скрадзенае цела экс‑прэзідэнта Кіпра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика