ИНТЕРЕС В ЕВРОПЕ

Источник материала:  
04.03.2010 — Новости Мира

Справка «7 дней»
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе образована в 1990 г. в ходе так называемого Хельсинкского процесса, начало которому было положено Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ; Общеевропейское совещание) с участием США и Канады. Первый этап совещания (на уровне министров иностранных дел) состоялся в Хельсинки (3—7 июля 1973 г.), второй — в Женеве (18 сентября 1973 — 21 июля 1975 гг.), третий (на уровне глав государств и правительств) — в Хельсинки (30 июля —1 августа 1975 гг.). 1 августа 1975 г. был подписан Заключительный акт СБСЕ, фиксировавший договоренности по безопасности в Европе; сотрудничеству в области экономики, науки и техники, охраны окружающей среды; сотрудничеству в гуманитарных и других областях; дальнейшим шагам после совещания. Акт содержит 10 принципов, определяющих нормы взаимоотношений и сотрудничества: суверенное равенство; уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; выполнение международно-правовых обязательств. Заключительный акт предусматривал проведение периодических встреч государств-участников СБСЕ. В начале 90-х годов СБСЕ пережил период трансформации в Организацию. В результате, с 1 января 1995 года организация начала именоваться как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Парламентская ассамблея ОБСЕ начала действовать в 1991 году.
На днях в моем рабочем кабинете привычно зазвонил телефон. Звонки читателей — не редкость в редакции. Люди обращаются за разъяснениями, высказывают пожелания, просят разобраться в сложной жизненной ситуации. Однако на этот раз, не скрою, обрушившийся на меня шквал вопросов серьезно озадачил. «На каком основании членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является… Казахстан? Это не европейское, а азиатское государство! Какие интересы оно может иметь в Европе? Да к тому же еще и председательствовать в ОБСЕ?» — настойчиво требовал объяснений мой собеседник, представившийся постоянным читателем. Позвонивший взял с меня клятвенное обещание дать ему письменный ответ на страницах нашего издания, сославшись на то, что и других наших подписчиков тема председательства Казахстана в ОБСЕ «очень волнует».

Самым надежным и проверенным способом решения поставленной передо мной деликатной задачи было, естественно, обратиться к наиболее компетентному источнику информации – Офису ОБСЕ в Минске. Благо заместитель главы белорусского представительства этой организации — гражданин страны, заинтересовавшей нашего читателя. Казахстанец Жандос Асанов с пониманием ответил на все мои не совсем политкорректные вопросы. Не скрою, задавать их было несколько неловко. Очень уж отчетливо просматривалась каверзная подоплека! Но чувство профессионального долга взяло верх. Кроме того, над моей совестью довлело данное читателю «честное слово».
— Чем обусловлено вступление Казахстана в ОБСЕ? Ведь географически страна к Европе не принадлежит …
— После распада СССР все республики, ранее входящие в его состав, стали членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В том числе и центрально-азиатские. Географически часть территории Казахстана находится в Европе, хотя данный факт не является критерием для вступления в ОБСЕ. Несмотря на свой многонациональный состав населения, культурное разнообразие и многоконфессиональность, Казахстан состоялся как государство и, более того, в определенной степени является моделью развития в регионе. Все казахстанцы ощущают принадлежность к новой Родине и гордятся этим. Страна стабильно идет вперед, руководствуясь демократическими принципами. У нас нет ни межконфессиональной, ни межнациональной розни. Созидательно работает Ассамблея народа Казахстана, возглавляемая президентом страны. В нее входят представители всех этнических групп.
— Кроме ОБСЕ, в каких международных организациях состоит Казахстан?
— Наша страна сыграла значительную роль в создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят два члена Совета безопасности ООН — РФ и КНР. Мы являемся членом ряда крупных межправительственных организаций в Азии (например, Диалог сотрудничества в Азии, Организация экономического сотрудничества) и мусульманском мире. В частности, наша страна будет председательствовать в Организации Исламской Конференции в 2011 году. Казахстан является инициатором созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), постоянно действующий секретариат которого с 2006 года действует в Алматы. Не нужно забывать про Таможенный союз. В его становлении наша страна играет весьма конструктивную роль.
— Казахстан председательствует в ОБСЕ. Это результат каких-то особых заслуг?
— С учетом вышеупомянутых достижений, а также с благим намерением внести вклад в дальнейшее развитие ОБСЕ, Казахстан подал заявку о председательстве в этой международной организации. Наше пожелание было удовлетворено. Сегодня внимание ОБСЕ приковано в том числе и к событиям, происходящим в Центральной Азии. Председательство Казахстана, думаю, способствует укоренению ценностей ОБСЕ в Центральноазиатском регионе. Тех ценностей, которые объединяют все 56 государств-участников Организации. Председательство нашей страны также способствует сближению ОБСЕ с Азией.
Не смея далее испытывать терпение Жандоса Ануаровича, я решила переключить свое внимание на мнения сторонних наблюдателей. Роясь в интернет-сети, наткнулась на весьма выразительную точку зрения американского дипломата, работавшего послом США в этой центр14
альноазиатской стране, Уильяма Кортни. «Правозащитники критикуют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за подавление инакомыслия; другие волнуются, что Казахстан будет использоваться Россией, которая активно пыталась подорвать позиции ОБСЕ в прошлом, чтобы продвинуть свои интересы. Основываясь на своем жизненном опыте как результате моей работы в качестве американского посла в Казахстане после приобретения страной независимости в 1991 году, я полагаю, что эти волнения можно понять, но они преувеличены. ОБСЕ, среди других задач, осуществляет мониторинг зон конфликта и способствует гражданскому развитию обществ. ОБСЕ также требует, чтобы ее члены придерживались у себя определенных стандартов прав человека и демократии. Казахстан сделал много позитивного с момента приобретения своей независимости», — цитирует американца газета «Нью-Йорк таймс».
Так что наш уважаемый читатель может не беспокоиться: скоропалительные решения в прагматичной Европе — редкость. Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что ОБСЕ сугубо европейское детище, — это не так. В заблуждение вводит аббревиатура названия организации, указывающая на континентальную принадлежность. Между тем создавалась эта международная структура при непосредственном участии отнюдь не европейских стран — Канады и США. Глобализация, однако.


Полина ПАШКОВСКАЯ
←Из кресла премьера в оппозицию. Правительство Юлии Тимошенко отправлено в отставку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика