КОММУНИСТЫ «НОВЫЕ», ИДЕИ ПРЕЖНИЕ

Источник материала:  
04.03.2010 — Новости Мира

Справка «7 дней»
Акинчиц Иван Иванович, доктор философских наук, академик Международной академии наук высшей школы (Москва), академик Белорусской академии образования (Минск), профессор Брестского государственного технического университета. Автор 7 книг и около 500 научных статей по философии, социальной психологии и религиоведению. Научные работы опубликованы в Беларуси, «ближнем» и «дальнем» зарубежье. Был одним из инициаторов возобновления коммунистического движения в Беларуси в 1991 году, делегатом Учредительного и всех последующих съездов Партии коммунистов Беларуси. С 1993 года и до последнего съезда был секретарем ЦК, а также единоличным разработчиком второй редакции Программы партии. После принятия третьей редакции программы ПКБ и ее переименования в партию Справедливый мир вышел из этой партии и стал инициатором создания Белорусской коммунистической партии трудящихся. На заседании Инициативной группы был избран председателем Оргкомитета. Написал проект программного заявления и Устава этой партии, которые сейчас обсуждаются в партийных организациях.
Беседа главного редактора газеты «7 дней» Виктора Чикина с председателем оргкомитета по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся Иваном Ивановичем Акинчицем.

В октябре прошлого года Партия коммунистов Беларуси, возглавляемая Сергеем Калякиным, публично «отреклась» от ореола последователей коммунистического учения. «Образ коммунизма начал приобретать негативный оттенок и отпугивать молодых людей», — говорилось в ее заявлении. По итогам голосования на заседании XIV внеочередного съезда политическая структура была переименована в Белорусскую партию объединенных левых Справедливый мир. Такой отход от первоначальных позиций вызвал неоднозначный резонанс как в партийной среде, так и в кругах независимых наблюдателей, следящих за политическими процессами в стране. «Идеи коммунизма окончательно изжили себя?» — задавались вопросом обыватели, в то время как не согласные с решением съезда активисты ПКБ начали покидать ее ряды. Полемика переросла в идею зарегистрировать новую партийную организацию — Белорусскую коммунистическую партию трудящихся. Оргкомитет по ее созданию возглавил бывший секретарь ЦК ПКБ Иван Акинчиц. Сегодня он гость нашей редакции.
— Иван Иванович, в свое время мы с вами вместе стояли у истоков создания ПКБ. Мои пути с этой партией разошлись более десяти лет тому назад. А теперь и вы возглавили оргкомитет по созданию новой партии на членской базе ПКБ. Чем продиктовано решение о создании этой новой структуры?
— 7 декабря 1991 года в республике была образована Партия коммунистов Беларуси. В своих программных документах ее лидеры заявили о том, что намерены выражать и отстаивать коренные интересы трудящихся. Первоначально ПКБ строго следовала программным установкам и за короткий срок стала одной из влиятельных политических сил. Но затем по инициативе ее первого секретаря Сергея Калякина руководство партии установило тесные контакты с антикоммунистическими партиями — ОГП и БНФ, «забыв» о своем предназначении. Такое сотрудничество сместило ПКБ с левого на правый фланг политической жизни. Это привело к потере доверия народа и изоляции от международного коммунистического движения. Под давлением Калякина и других ренегатов ПКБ приняла третью, ревизионистскую по своей сущности программу партии и окончательно сползла в болото оппортунизма. А на последнем съезде партия сменила свое название и не только фактически, но и формально перестала быть коммунистической. Истинные коммунисты не могли идти дальше за «вождем-ренегатом» и решили создать партию, стоящую на позициях марксизма-ленинизма.
— Но в республике уже действует ряд компартий — ВКП(б), КПБ, СКП-КПСС. Можно было вступить в одну из них, а не создавать новую. В чем будет отличие этой компартии от уже существующих?
— Да, в республике имеются такие партии. Каждая из них называет себя коммунистической. Но это высокое название необходимо постоянно подтверждать, подкреплять конкретными делами, чего не скажешь о перечисленных партиях. Например, даже политологи не могут ответить на вопрос: «Чем проявила себя в Беларуси ВКП(б)?», не говоря о простых людях. А КПБ в основу своей практической деятельности положила принцип «поддержки главы государства и проводимого им курса». Мы же считаем, что в теоретической и практической деятельности следует руководствоваться принципом марксизма-ленинизма. Наконец, СКП-КПСС — это партия, сделавшая один шаг вперед и два шага назад. Советского Союза нет, а КПСС есть. Вот когда будет создано Союзное государство, тогда можно будет так назвать партию. А пока телега поставлена впереди лошади. Исходя из этих и вышеназванных обстоятельств, мы решили создать Белорусскую коммунистическую партию трудящихся.
— Тут я мог бы с вами и поспорить, но понимая, что читателей интересует не моя точка зрения, а ваша, хочу задать вам вопрос в лоб. Какую позицию будет занимать партия по отношению к действующей официальной власти?
— В отличие от ОГП, БНФ и так называемого Справедливого мира (бывшая КПБ), составивших каркас непримиримой оппозиции, БКПТ будет находиться в конструктивной оппозиции. Мы будем оценивать действия власти в соответствии с коренными интересами белорусского народа. Положительные начинания власти партия поддержит, но выступит против шагов, ущемляющих эти интересы. Кроме того, партия предложит правительству ряд конкретных мер, направленных на улучшение благосостояния трудящихся и намерена настаивать на их реализации. Уже сейчас можно утверждать, что мы будем располагать мощным интеллектуальным потенциалом. Об этом свидетельствует согласие многих известных в республике ученых, общественных деятелей находиться в рядах нашей партии.
— Для регистрации партии в Минюсте необходимо собрать не менее 1000 подписей учредителей. Когда вы планируете решить эту задачу и зарегистрировать партию?
— Предварительно Учредительный съезд назначен на 27 марта. К этому времени мы будем иметь необходимый численный состав. Во-первых, ныне уже почти половина бывших членов ПКБ заявила о полной поддержке нашей инициативы. Ряд районных и городских организаций в полном составе готовы активно участвовать в деятельности Белорусской коммунистической партии трудящихся. Кроме того, многие коммунисты, вышедшие из партии в период «лобзания» Калякина с лидерами правых партий, заявили о своем возвращении. Наконец, желание быть с нами высказывают люди, которые раньше не состояли ни в одной из партий.
Вместе с тем я не исключаю и иного варианта решения данной проблемы. Согласно Уставу ПКБ мы может созвать внеочередной съезд и на нем исключить из партии всех ренегатов и ревизионистов, избрать новый состав ЦК и продолжить свою работу как Партия коммунистов Беларуси. Для созыва такого съезда необходимо требование партийных организаций, объединяющих не менее 1/3 общего числа членов партии. У нас их уже половина.
— Спасибо за беседу, успехов вам и вашим единомышленникам!


Записала Полина ПАШКОВСКАЯ
←Из кресла премьера в оппозицию. Правительство Юлии Тимошенко отправлено в отставку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика