История одного дня

Источник материала:  
01.03.2010 — Новости Мира
История одного дняФотовыставка "Балтийский путь, который изменил мир" открылась 18 февраля в Национальном историческом музее в Минске.Выставка посвящена юбилею события, состоявшегося 23 августа 1989 г. Более миллиона граждан Латвии, Литвы и Эстонии, взявшись за руки, образовали живую цепь протяженностью около 600 км, которая соединила три балтийские столицы - Ригу, Таллин и Вильнюс. Целью акции было привлечение внимания всемирного сообщества к историческим событиям, от которых пострадали народы Прибалтики.

За 50 лет до этого дня, 23 августа 1939 г., был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Со стороны СССР документ подписал Вячеслав Молотов, со стороны Германии - Йоахим фон Риббентроп. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, в соответствии с которым предусматривалась возможность определения сфер влияния двух сторон.

В сферу интересов Германии вошли Литва, Франция, Британия и ее африканские колонии, СССР - Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия. Документ вошел в историю как пакт Молотова - Риббентропа.

Через несколько дней после подписания договора, 1 сентября 1939 г., Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну, а 17 сентября СССР оккупировал принадлежавшие польскому государству западные области Украины и Беларуси. Впоследствии советские войска заняли и страны Балтии.

Через несколько десятилетий народы Латвии, Литвы и Эстонии удивили мир тем, что взялись за руки и вместе потребовали признать существование секретных пунктов в пакте Молотова - Риббентропа и восстановить независимость балтийских государств.

Жители прибалтийских государств показали, что мирным противостоянием и солидарностью можно достичь поставленной цели - преодолеть последствия Второй мировой войны и уничтожить тоталитаризм.

Балтийская цепочка имела огромный резонанс во всем мире. Ведущие мировые издания посвящали первые полосы борьбе прибалтийских республик за восстановление независимости. "Балтийский путь - это исторический символ, который живет в коллективной памяти и обогащает понимание смысла и ценностей солидарности и свободы самовыражения", - говорится в информации, подготовленной к выставке.

В конце июля 2009 г. ЮНЕСКО признала акцию "Балтийский путь" феноменом ненасильственого противостояния и приняла решение включить документальные материалы о ней в международный регистр программы "Память мира". День 23 августа по решению Европарламента будет отмечаться как День памяти жертв сталинизма и нацизма.

В память о "Балтийской цепочке" летом 2009 г. был дан старт акции "Биение сердца Балтии". Президенты Латвии, Эстонии и Литвы призвали "оторваться в конце недели от работы и повседневных забот и со светлыми мыслями присоединиться к забегу единства "Балтийского пути", чтобы биение сердец жителей Балтии спустя 20 лет вновь прозвучало во всех трех соседних странах и было услышано в других местах мира".

Сотни людей из Эстонии, Латвии и Литвы приняли участие в эстафете, продолжавшейся сутки. Старт забегу был дан в Вильнюсе и Таллине и завершился в Риге у памятника Свободы.

Выставка "Балтийский путь, который изменил мир" организована Министерством иностранных дел Латвийской Республики и посольством Латвийской Республики в Республике Беларусь. На ней представлены работы, сделанные фотографами разных стран 23 августа 1989 г. Это своеобразная история одного дня, оставившего глубокий след в жизни трех балтийских стран.

Куратор выставки - известный латышский фотожурналист Илмар Знотиньш. Ознакомиться с экспозицией можно до 14 марта.
←Забытые книги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика