Белый дом: ПРО США не препятствует договору СНВ с Россией

Источник материала:  
09.02.2010 23:57 — Новости Мира
Белый дом не считает, что программа противоракетной обороны (ПРО) США является препятствием на пути достижения нового договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ) с Россией. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, передает агентство Reuters.

Р.Гиббс также отметил, что президент России Дмитрий Медведев во время своего недавнего телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой не стал поднимать тему подписания нового договора СНВ.

Заявления Вашингтона прозвучали в ответ на сегодняшнее выступление начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова. Н.Макаров заявил, что развитие системы американской системы ПРО направлено против России и может ослабить ее стратегический потенциал сдерживания.

Напомним, 24 января 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый договор по СНВ согласован на 95%. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов 4 февраля заявил, что новый договор может быть подписан до середины апреля 2010 г. Он выразил надежду, что подписание документа произойдет до саммита по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12-13 апреля 2010 г.

Однако США не разделяют российского оптимизма по срокам подписания нового договора. Работа дипломатов на переговорах по договору о стратегических наступательных вооружениях не завершена, заявил накануне помощник госсекретаря США Филип Кроули. "Дипломаты возобновили работу в Женеве на этой неделе, но мы пока не пересекли финишной линии", - отметил он.

Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан еще президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тыс. единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1,6 тыс. единиц). К 2001 г. Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, договор установил качественные ограничения: ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Нынешние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама летом 2009г. договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен СНВ-1. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора, и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009 г.

←Обама: США готовят серьезные санкции против Ирана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика