Тигипко метит в премьеры Украины

Источник материала:  
25.01.2010 18:47 — Новости Мира
Тигипко метит в премьеры УкраиныСергей Тигипко, проигравший первый тур президентских выборов на Украине с внушительным для новичка результатом 13 процентов, готов принять портфель премьера в подавленной кризисом стране, если победитель выборов приложит к нему карт-бланш на непопулярные реформы, сказал Тигипко в интервью Рейтер.

Премьерство ему предлагала нынешняя глава правительства Юлия Тимошенко, уступившая в первом туре лидеру оппозиции Виктору Януковичу 10 процентов. Аналитики отказывают обоим в готовности к радикальным экспериментам с обедневшим населением, но предупреждают, что без реформ Украине не выбраться из долгов и кризиса.

Тигипко, за которого в основном голосовали обеспеченные горожане, также считает финалистов президентской гонки "неперспективными" претендентами на роль лидера, способного вывести Украину из кризиса и объединить расколотую страну. Без реформ это невозможно, убежден Тигипко.

"Условие одно - модернизация страны. Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти (в премьеры)", - сказал Тигипко Рейтер в понедельник.

Экс-глава Нацбанка и бывший вице-премьер по экономике Тигипко считает приоритетом правительства переход от поддержки олигархов к развитию малого и среднего бизнеса, хочет заменить НДС налогом с продаж, готов национализировать банки ради оживления кредитования и отдать четверть нефтегазовой отрасли России, четверть - Европе, оставив половину за Украиной.

"Очень важно, готов ли будет президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Необходимы будут жесткие меры, которые необходимо будет проводить и здесь необходима будет поддержка большинства и президента", - сказал Тигипко.

"КОЛОССАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ"


Тимошенко, набравшая в первом туре 25 процентов, и Янукович, которого поддержали 35 процентов, хотят поменять конституцию и структуру власти на Украине, где полномочия президента сильно ограничены, а премьер от имени парламентского большинства контролирует экономическую политику. Отсутствие внятной коалиции в Верховной Раде парализовало украинскую власть и новый президент, не сумев сформировать большинство в парламенте, скорее всего попытается распустить его, что продлит политический кризис по меньшей мере до весны.

Тигипко называет выход власти из комы последних пяти лет непременным условием возобновления роста экономики, потерявшей 15 процентов в 2009 году. "Если сейчас будет поддержка большинства, и президент и премьер будут настроены на реформы, то до конца года уверенно можем дать 7-8 процентов роста ВВП", - сказал Тигипко.

"У нас колоссальные резервы, у нас 40 процентов экономики находится в тени".

Тигипко связывает надежды на перемены с новыми лицами в политике, противопоставляя их Тимошенко с Януковичем, за которыми стоят внушительные бизнес-интересы крупных промышленников и банкиров. "У металлургов пять-шесть лет были очень хорошими, и они получали сверхприбыли. Думаю, что мы могли бы со стороны государства ограничивать сверхприбыли, заставляя вкладывать их в модернизацию", - сказал Тигипко.

Тигипко назвал локомотивом возобновления роста банковский сектор и сказал, что готов на радикальные меры. "Создайте определенные условия, если необходимо - национализируйте большую часть украинских банков и через понятное, прозрачное рефинансирование Нацбанка стимулируйте экономический рост более доступными кредитами", - сказал он.

Пока реформы не начнут приносить плоды Украина продолжит жить в долг. Тигипко, как и Тимошенко, надеется возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, который дал $10,5 миллиарда в прошлом году, но придержал $6,5 миллиарда в ожидании результатов выборов и согласованной политики властей Украины.

НИ НАШИМ, НИ ВАШИМ

Тигипко поддерживает стремление обоих кандидатов в президенты восстановить прагматичные отношения с Россией. Как и Янукович, он готов вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума, для чего предлагает последовать рекомендациям Евросоюза и разделить госхолдинг Нафтогаз на несколько компаний, выделив транзит, добычу и хранение газа.

"После этого оставьте контрольный пакет за собой, 25 процентов продайте россиянам, а 25 процентов продайте европейцам, и вы получите абсолютно понятную организацию. И для этого не должны будут строиться и Южный и Северный потоки, тем более что они требуют больших инвестиций", - сказал бывший кандидат в президенты.

Для успешной конкуренции с соседом Украина, по мнению, Тигипко должна превзойти Россию в деле построения демократии и рыночной экономики, что позволит ей в итоге рассчитывать на присоединение к Евросоюзу.

"Навсегда страны не отстают, страны ждут своего лидера и своего лидерства", - сказал Тигипко, в очередной раз отказавшись делать ставки на победителя второго тура, в котором аналитики предвещают напряженную борьбу, прежде всего, за голоса сторонников Тигипко.

"Я никого поддерживать не буду", - сказал 49-летний политик.

←Янукович: вся кампания Тимошенко строится на лжи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика