Эволюция тюрем Европы

Источник материала:  
22.01.2010 10:15 — Новости Мира
Эволюция тюрем ЕвропыТюрьма существует так же давно, как и человеческое общество. Как только между людьми возникли первые социальные отношения, тут же появилась необходимость в темнице, где нужно было содержать пленных, должников, рабов и прочих неугодных.

Таким образом, тюрьмы возникли значительно раньше, чем появились законы, предусматривавшие лишение свободы, и даже раньше, чем само понятие преступник.

Мамертинская подземная тюрьма в Древнем Риме - один из величайших памятников тюремной истории, сохранившийся до наших времен.

Соединенная протоком с Большой клоакой, прототипом античной канализации, Марметинская тюрьма, или Тулланиум, как ее называли римляне, по преданию, стала местом заключения святых Петра и Павла.

В средние века тюрьмами служили самые разные помещения с толстыми стенами, надежными дверями и решетками на окнах.

Преступников содержали в монастырских кельях, в крепостных башнях, дворцовых темницах и даже в городских ратушах.

Лондонский Тауэр и парижская Бастилия - две самые знаменитые тюрьмы, так сказать, "средневекового типа".

Эпоха смирительных домов

В России наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году.

Толчком к массовому строительству первых прототипов современных тюрем стал не рост преступности, а массовое нищенство.

Именно оно в XVI веке привело к появлению так называемых смирительных домов - сначала в Лондоне, а потом в Амстердаме, Нюрнберге, Мюнхене и других европейских городах.

Там сидел самый разношерстный люд - бродяги, воры, побирушки, дерзкие слуги и ленивые рабочие. Мужчины, женщины и дети содержались вместе.

Положение в этих тюрьмах мало чем отличалось от мрачного древнеримского Тулланиума - чудовищные условия содержания, голод, тиф и прочие инфекции сокращали тюремные сроки натуральным образом.

В России первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, однако подробный "Проект положения о тюрьмах" был создан лишь при Екатерине II, построившей несколько десятков тюрем, большая часть которых используется по назначению до сих пор.

Место покаяния

Эволюция тюрем Европы

Прогресс в тюремном строительстве произошел благодаря голландцам, первыми в истории построившим исправительное учреждение.

В тюрьме Maison de force, открытой в 1775 году в Генте, который в те времена находился на территории австрийских Нидерландов, заключенные днем работали вместе под строгим присмотром, а ночью водворялись в отдельные камеры - власти заботились таким образом об их нравственности.

Заключенных также делили на группы в соответствии с их нравственными качествами, чтобы закоренелые преступники не развращали единожды оступившихся.

Примеру голландцев последовали другие страны, в том числе Соединенные Штаты.

Американские квакеры задумали устроить тюрьму как место покаяния (penitentiary). Так появился термин "пенитенциарная система".

По замыслу авторов этой идеи, заключенные должны были содержаться в "одиночках", где у них была масса времени подумать о содеянном и покаяться. Изоляция заключенных друг от друга играла в этом процессе важную роль.

Не смотреть по сторонам!

В 1892 году в Санкт-Петербурге в рамках программы "Каждому заключенному - по отдельной камере" была построена довольно комфортабельная тюрьма, получившая название "Кресты".

Всего в России к 1895 году было построено 59 новых тюрем, семь из них были рассчитаны на содержание заключенных в одноместных камерах.

Так называемая "оборнская система" (по названию города Оборн в штате Нью-Йорк) предполагала не только разобщение заключенных на ночь, но и обязательное молчание в течение суток.

Заключенным под страхом наказания запрещалось даже глядеть по сторонам или обмениваться жестами или знаками.

Россия одной из первых стран в мире сделала шаг к цивилизованной пенитенциарной системе.

На ирландский манер

Эволюция тюрем Европы

В конце XIX века при тюрьмах были созданы современные по тем временам производственные мастерские, образованы библиотеки с обширным книжным фондом.

Прогрессивная, или ирландская, система, введенная в Ирландии в середине XIX века, наоборот, была направлена на социализацию преступника и превращение его из отверженного в полноправного гражданина.

Для этого долгосрочное наказание отбывалось по степеням с последовательным смягчением режима.

Поначалу заключенный сидел в "одиночке" и привлекался к самым тяжелым работам.

Затем при хорошем поведении его режим смягчался и, пройдя несколько стадий, он в итоге оказывался в так называемой "переходной тюрьме", где тюремный режим практически отсутствовал.

Заключенные там пользовались относительной свободой, так как их отпускали в церковь или за покупками без сопровождения стражи.

Эта система сильно повлияла на гуманизацию тюремного заключения в Европе.

Хозяйственная машина

В России после Октябрьской революции в июле 1918 года был отменен весьма гуманный "Устав содержания под стражей" 1915 года.

Основными учреждениями для исполнения наказания в виде лишения свободы стали трудовые колонии, которые в 30-м году были преобразованы в исправительно-трудовые лагеря.

ГУЛАГ, возникший на развалинах прежней тюремной системы, уже имел мало общего с системой уголовного правосудия.

Это была система уничтожения целых социальных групп и слоев обществ, а также отлаженная хозяйственная машина, использовавшая рабский труд узников.

В 60-80-е годы прошлого века пенитенциарные учреждения продолжали оставаться хозяйственными объектами.

МВД занимало 5-7 место среди промышленных министерств по выпуску валовой продукции.

Назревшая реформа

Эволюция тюрем Европы

С переходом на рыночную экономику надобность в массовой дешевой рабочей силе отпала, и места лишения свободы столкнулись с проблемой выживания.

Прежняя промышленная база уголовно-исполнительной системы не была способна как раньше обеспечивать себя, не говоря уже о какой-либо прибыли казне.

В то же время содержание полуторамиллионной армии заключенных и сотрудников - задача непосильная и для более развитой, чем российская, экономики.

Понимая это, российские власти готовят радикальную реформу системы исполнения наказаний.

Согласно планам, она включает переход от системы колоний и лагерей к содержанию осужденных в тюрьмах и серьезный пересмотр статей уголовного кодекса, предполагающих в качестве наказание лишение свободы.



←Умер расшифровавший генетический код ученый Ниренберг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика