Россия уступила США лидерство на мировом газовом рынке

Источник материала:  
12.01.2010 08:03 — Новости Мира
"Россия - ведущая газовая держава мира" - цитата из доклада президента Владимира Путина на Мировом газовом конгрессе в 2003 г. Но наша страна - однозначный лидер лишь по газовым запасам. В части добычи данные разнятся: если брать статистику BP, в 2002-2008 гг. Россия лидировала в добыче товарного газа, обходя США. Речь о топливе, которое не было закачано потом обратно в пласт или сожжено на факелах. Валовая, т. е. общая, добыча газа у Штатов больше, гласят данные национальных регуляторов; лишь однажды США уступили лидерство России - в начале 1990-х.

Но прошлый год все изменил, его результаты наверняка покажут: Америка - лидер в добыче газа по всем методикам, слишком сильно упало его производство в России, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Газовое пике

Российские результаты 2009 г. вчера опубликовало Минэнерго: валовая добыча газа упала на 12,4% до 582,4 млрд куб. м, за последние четверть века такого падения не было. Главный вклад - от основного производителя, "Газпрома": он снизил добычу почти на 16% до 462,2 млрд куб. м. Это минимум за всю историю концерна.

Для сравнения: добыча газа в США только в январе - октябре составила 620,2 млрд куб. м (данные US Energy Information Administration), это на 2,4% больше уровня 2008 г. У России за это время было минус 16,6%.

Конечно, разница между двумя державами велика, отмечает Корчемкин: США до сих пор были нетто-импортером газа, пусть и с небольшой долей, Россия - крупнейший экспортер, страны - на разных континентах, с разными рынками сбыта. И все же связь есть: высокая добыча в США дает избыточное предложение сжиженного газа (СПГ), это толкает вниз мировые спотовые цены, а последнее влияет на продажи "Газпрома" в ЕС. Например, в первом полугодии 2009 г. клиенты концерна старались покупать газ на спотовом рынке, и экспорт "Газпрома" в Европу упал тогда на 32%.

Кроме того, рост добычи в США - это высокая конкуренция на рынке СПГ, где "Газпром" собирается занять серьезную долю, запустив многомиллиардные проекты на Штокмане, Ямале, Дальнем Востоке, добавляет аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А это совсем не тот рынок, к которому привык "Газпром", - прямые контракты с Европой и принцип "бери или плати", добавляет он.

Добыча в России вернется на докризисный уровень в 2012-2013 гг. (до 669 млрд куб. м), прогнозирует Минэкономразвития; дальше ожидается рост.

США, наоборот, ждут падения товарной добычи газа в 2011-2013 гг. (на 1-3% в год), гласят последние оценки US EIA. Однако к моменту запуска Штокмана (2015 г.) добыча в Штатах подрастет и будет стабильна до 2035 г. Это ставит под сомнение грандиозные планы "Газпрома" на СПГ-рынке, отмечает Борисов.

Стабильная нефть

По добыче нефти Россия сохранила лидерство, увеличив производство на 1,2% до 494,2 млн т, суточная добыча добавила 1,5% - 9,93 млн барр. в день (около 9,6 млн барр. без конденсата). Второй игрок - Саудовская Аравия, по данным Международного энергетического агентства, добывала около 8 млн барр. в день без конденсата (397 млн т за год).

Российский результат превзошел ожидания: Минэнерго, например, прогнозировало рост всего на 0,4%, а многие аналитики предсказывали даже падение на 5-6%.

Основными драйверами роста стали "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР, прибавившие в добыче по 2,1% каждая. Подтянулись и отстающие. Так, "Сургутнефтегаз" за 2009 г. снизил добычу на 3,1%, а годом ранее было 4,6% падения. У "Газпром нефти" - минус 2,5% и 5,9% соответственно, у "Славнефти" - 3,2% и 6,7%.

Впрочем, не стоит переоценивать эти успехи, говорит аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров: из тройки лидеров только от "Роснефти" можно ожидать серьезного роста добычи на Ванкоре, у ТНК-ВР он будет не столь значительным, а у "Лукойла" может остановиться, его новое Южно-Хыльчуюское месторождение уже вышло на максимум. По прогнозу эксперта, в 2010 г. российская нефтедобыча вырастет на 0,2% до 504 млн т в год - в основном за счет Восточной Сибири. Но на старых западносибирских месторождениях она упадет на 2,5-2,7%. По мнению Нестерова, 2010-2011 годы могут стать последними годами роста российской нефтедобычи, если правительство не решится на новые меры поддержки отрасли: это и налоговые послабления, и привлечение иностранного капитала, и скорейшее вовлечение в разработку нераспределенных запасов.

Потеряет Россия и лидерство: в 2010 г. Саудовская Аравия хочет увеличить производство до 12 млн барр. в день (600 млн т в год). "Да и вряд ли нам стоит соревноваться с этой страной, ведь благодаря качеству месторождений они добывают сколько считают нужным, а мы - сколько можем", - заключает Нестеров.

←Иоанн Павел II может стать небесным покровителем всех спорсменов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика