С новой силой разгорается скандал между лондонскими властями и диппредставительствами
30.12.2009 20:30
—
Новости Мира
Причина – всё тот же платный въезд в центр британской столицы, введённый несколько лет назад. Большинство посольств по-прежнему отказываются платить налог, ссылаясь на международные договорённости. Спор между Лондоном и посольствами то вспыхивает, то затухает уже с 2003 года, когда и был установлен платный въезд в центр столицы. И всё это время городски власти не забывали насчитывать штрафы дипломатам.

Мурад Караши, член Лондонской ассамблеи: «Мы озадачены сложившейся ситуацией. Ведь дипломаты получают немалую пользу от налога, который введён с конкретной целью – ограничить поток транспорта в центр Лондона, это инвестиции в наше общее будущее! Но сегодня налог платят только 35 % дипломатических миссий».
Посольства, в свою очередь, ссылаются на международные договорённости, в частности, на Венскую конвенцию 1961 года, которая освобождает дипмиссии от местных, федеральных и прочих налогов. Инициатива лондонских властей безосновательна с точки зрения международного права, уверены дипломаты.
Александр Михневич, посол Беларуси в Великобритании: «Почему белорусские налогоплательщики, на деньги которых содержаться представительства за рубежом, должны оплачивать экологические проблемы Лондона? В этом нет никакой логики! Мы свою позицию изложили в ноте в Foreign Office, когда ещё только планировалось расширение центральной платной зоны. В ноте мы указали, что приостанавливаем выплаты до разъяснения ситуации »/
Среди лидеров по задолженностям Лондону – посольства США, России, Китая, Германии. Не желая ссориться с ведущими мировыми державами, Великобритания долгое время закрывала глаза на долги дипломатов. Но сегодня, в условиях дефицита бюджетных средств, власти Лондона намерены сдвинуть дело с мёртвой точки, и хотят обратиться к мировым лидерам с призывом оплатить долги своих дипломатов или обязать их ходить пешком.