Президент отстранил от дел замглавы ФСИН
29.12.2009
—
Новости Мира
Как передает "Росбалт", данный указ вступит в силу со дня его подписания. Напомним, что в конце прошлой недели руководитель Минюста России Александр Коновалов заявил о решении провести модернизацию всей государственной системы исправительно-трудовых учреждений.
По его словам, толчком для грядущих реформ стала недавняя смерть в СИЗО юриста фонда Hermitage 37-летнего Сергея Магнитского. Медики рассказали, что он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Его кончина привела к масштабной полемике о целесообразности содержании в изоляторах ожидающих решения суда граждан.
"В качестве базовой идеи сегодня озвучивается фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений, которая выросла из сталинских концлагерей, с заменой этой системы на колонии-поселения с гораздо более мягким режимом в формате спецкомендатур для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления", – сообщил Коновалов.
Глава Минюста подчеркнул, что кроме создания колоний-поселений нового формата речь также идет об открытии специализированных тюрем для "по-настоящему опасных преступников", признанных виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Напомним, что первые шаги на пути к упразднению системы наказаний в начале декабря сделал Дмитрий Медведев. Глава государства освободил от занимаемых должностей нескольких руководителей ряда региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний России.
В частности, уволены были главы управлений ФСИН по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, покинули свои рабочие кабинеты еще 17 высших руководителей ФСИН. Соответствующий указ президент подписал 4 декабря, передает РИА Новости.