Верховный суд РФ признал незаконным арест Лебедева

Президиум Верховного суда (ВС) России в среду, 23 декабря, признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева третьего июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении бизнесмена. ВС постановил восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств.
"Постановление Басманного районного суда Москвы от третьего июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить", - сказал председательствующий в президиуме заместитель главы суда Павел Серков, оглашая постановление.Он огласил только резолютивную часть решения, поэтому мотивы его пока не известны. Этим постановлением президиум ВС удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева о пересмотре судебных решений в отношении Платона Лебедева в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением Европейского суда по правам человека.
Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тыс. евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.
Согласно статье 413 УПК РФ, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра обстоятельств, установленных в Страсбурге.
Кроме того, согласно вынесенному в среду постановлению, частично отменены поставление Мещанского районного суда Москвы от восьмого июня 2004 года и кассационное определении коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 29 июня 2004 года.
Данные судебные решения отменены в части решения вопроса о меры пресечения, избранной тогда Лебедеву. Как пояснили в ходе судебного заседания защитники экс-главы "Менатепа", Мещанский суд тогда объединил уголовные дела в отношении их подзащитного и бывшего руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского, а также продлил срок содержания под стражей Лебедева в его отсутствие. Кассационная коллегия позже подтвердила законность этого решения.
Европейский суд признал незаконным содержание Лебедева под стражей в период с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Он также установил, что были нарушены сроки рассмотрения кассационных жалоб на меру пресечения под стражей, а также незаконно было проведено заседание по вопросу о продлении срока содержания под стражей Лебедева в его отсутствие.
В связи с этим Страсбургский суд постановил взыскать в пользу Лебедева три тысячи евро морального вреда и семь тысяч евро расходов.
По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 млрд. российских рублей и 7,5 млрд. долларов с 1998 по 2004 годы.
Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Подсудимые не признают свою вину.
Источник: Корреспондент.net