ОПЕК решила не сокращать добычу нефти

Источник материала: БелТА  
22.12.2009 15:27 — Новости Мира
22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На встрече в столице Анголы Луанде представители стран, входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), приняли решение сохранить квоты на добычу нефти на текущем уровне, сообщают информагентства.

Решение было ожидаемо рынком. Накануне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявлял, что участники картеля в целом выступают за сохранение текущих уровней нефтедобычи, по крайней мере до начала 2010 года. Однако, по его словам, картелю надо задуматься о крупных запасах нефти, накопленных на мировом рынке, которые, по мнению специалистов, могут ослабить спрос после завершения зимнего пика потребления нефти в Северном полушарии. Кроме того, нужно учитывать последствия возрождения добычи нефти в Ираке, ведь страна обещает до 2016 года увеличить добычу нефти в 5 раз.

Тем временем котировки нефтяных фьючерсов на решение ОПЕК отреагировали снижением. Февральский контракт по WTI снизился на 0,4% до $73,41 за баррель на электронных торгах на Globex.

Ранее из-за кризиса цены на нефть упали почти до $30 за баррель. Поэтому в конце 2008 года ОПЕК решила сократить общий уровень добычи на 4,2 млн. баррелей в сутки. Постепенно усилия принесли желаемые результаты: нынешний коридор мировых цен на нефть в $75-80 страны ОПЕК считают оптимальным. Саудовская Аравия (фактический лидер ОПЕК) заявляет, что справедливая стоимость барреля нефти как раз и составляет $75.

За последнее время ОПЕК уже четыре раза подряд сохраняла текущие уровни добычи (включая сегодняшнее решение). При этом, по данным Международного энергетического агентства, нынешний уровень добычи ОПЕК за вычетом Ирака составляет 26,48 млн. баррелей в сутки, что на 1,64 млн. баррелей больше официальной квоты.

ОПЕК проводит встречу в Анголе в преддверии своего 50-летия в 2010 году. На нынешней сессии председательство в ОПЕК перейдет от Анголы к Эквадору.
←Иран отрицает свою причастность к самолету, задержанному в Таиланде

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика