Кофе и чай значительно снижают риск развития диабета
Регулярное употребление кофе и чая, причем даже без кофеина, значительно снижает риск заболевания диабетом второго типа, сообщает ВВС.
Таковы результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых и опубликованного специализированным журналом "Архивы внутренней медицины". Ученые провели 18 различных исследований с 500 тыс. человек и пришли к выводу, что у людей, которые выпивают три или четыре чашки кофе или чая в день, риск заболеть диабетом на 25% ниже, чем у тех, кто мало или вообще не употребляет этих напитков.
То же количество кофе без кофеина имеет еще больший эффект, снижая риск заболевания на треть.
Диабет второго типа проявляется, когда человеческий организм не вырабатывает достаточное количество инсулина. Заболевание лечится специальными медицинскими препаратами, инъекциями инсулина, здоровой диетой и усиленной физической активностью.
Если исследования подтвердятся, то врачи, наряду с занятиями физической культурой и диетой, смогут рекомендовать своим пациентам чаще включать чайник.
www.belta.by