США: Реформа евробезопасности не должна затрагивать роль НАТО

Источник материала:  
02.12.2009 00:50 — Новости Мира
Соединенные Штаты Америки изучают проект Договора о европейской безопасности, предложенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщил заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, принимающий участие в двухдневном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Афинах.

"Как и другие лидеры, президент Барак Обама получил письмо президента Дмитрия Медведева, содержащее проект Договора о европейской безопасности, - сказал Дж.Стейнберг. - Мы внимательно изучаем это предложение и приветствуем возможность продолжения диалога в рамках ОБСЕ".

Между тем заместитель госсекретаря США подчеркнул, что реформирование архитектуры европейской безопасности не должно затрагивать роль Североатлантического альянса, передает Associated Press.

В министерской встрече ОБСЕ в греческой столице принимает участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Говоря о российских предложениях по евробезопасности, С.Лавров заявил о необходимости "предпринять решительные шаги по преодолению линий раздела в Евро-Атлантическом регионе". "Это казалось таким достижимым сразу после падения Берлинской стены 20 лет назад. В том, что этого не удалось достичь, мы можем винить лишь сохраняющиеся предрассудки и инерционность", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 29 ноября с.г. Кремль представил проект Договора о европейской безопасности, с инициативой которого Д.Медведев выступил еще в прошлом году. Суть российской концепции - "создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием "холодной войны". Российский президент предлагает закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

←Топ-менеджеры расплачиваются с Siemens за коррупционный скандал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика