Белорусско-итальянские соглашения будут способствовать не только взаимному бизнесу, но и продвижению наших интересов в диалоге с Евросоюзом

Источник материала:  
01.12.2009 20:33 — Новости Мира
Это один из официальных комментариев по итогам визита итальянского премьера в Беларусь. Как и следовало ожидать, итальянская тема сегодня – одна из самых обсуждаемых.
 
Белорусско-итальянские соглашения будут способствовать не только взаимному бизнесу, но и продвижению наших интересов в диалоге с ЕвросоюзомВизит был быстрый, но весьма результативный. Несколько часов переговоров, несколько подписанных документов, короткое сообщение для прессы – и в итоге Италия стала первой страной, лидер которой подал пример остальной объединенной Европе. Судя по содержанию визита, Берлускони приезжал, чтобы дать старт сотрудничеству в том формате, на котором всегда настаивала Беларус, то есть сотрудничестве без предварительных условий, сотрудничестве, основанном на взаимном прагматичном интересе.
 
Александр Лукашенко: «А кто первым пришел, тот получит лучшие условия. И самое главное – те проекты, пусть их будет пять, десять, пятнадцать, с которых нам надо начинать работать. Мы договорились, что здесь не должно быть никаких бюрократических препон. Опереться на Италию, на такого политика – большое дело. Италия – это одна из лидирующих экономик в мире. Итальянские предприниматели очень мобильные, у них интересный опыт малых и средних предприятий. Как рассказывал Сильвио Берлускони, кризис их не затронул, у них сохранилась банковская система. Для Беларуси очень выгодно сотрудничество с итальянскими партнерами».
 
Визит итальянского премьера белорусский Президент комментировал по просьбе прессы, которая сопровождала его во время посещения столичного завода «Светоприбор». Те же вопросы журналисты задавали и правительственным чиновникам, в частности сегодня в Минэкономики прокомментировали подписанное вчера межправительственное белорусско-итальянское соглашение об экономическом сотрудничестве.
 
Андрей Тур, заместитель министра экономики Беларуси: «На основе таких соглашений совершенно по-другому начинается работа со страной в рамках экономического сотрудничества. По сути дела дан старт работе совместной итальянско-белорусской комиссии и это очень важно, потому что такие комиссии работают исключительно на конкретной основе. Ставятся конкретные задачи, и они начинают решаться. Это соглашение дает старт очень серьезным движениям не только в плане наших двустронних отношений с Италией, это еще один знак в рамках Восточного партнерства, причем, от страны, которая играет не последнюю роль в Евросоюзе, что с Беларусью не просто можно работать, а нужно работать, и эту работу нужно усиливать ускорять и углублять».
 
Работе на европейских рынках будет содействовать и подписанное соглашение о сотрудничестве в ветеринарии.
 
Еще один документ, подписанный по итогам визита – меморандум нашего правительства и итальянского концерна «Финмекканика». Речь идет о группе компаний, которые занимаются целым спектром исследований и производств – от авиации и космоса, до оборонных систем, энергетики и транспорта. Все это – 73 тысячи рабочих мест и до 15 млрд. евро общей выручки. Но главное – треть акций концерна принадлежит итальянскому правительству. Так что заявленные в меморандуме интересы «Финмекканики» о сотрудничестве с Белэнерго, Минтрансом, Мазом, Минитсерством связи, МВД и Академией наук – это по уровню как еще одно межправительственное соглашение. Только с нашими учеными итальянцы собираются реализовать как минимум 7 проектов – они связаны со спутниками, радиолокацией, медициной и даже автоматизацией регулирования дорожного движения.
 
«Финмекканика» известна и как крупный инвестор, инвестиционные проекты с ней также обсуждаются. В целом же подписанные в понедельник документы, по словам Александра Лукашенко, создали рамочные условия для активной работы итальянского и белорусского бизнеса. Напомним, что сам итальянский премьер предложил возглавить миссию деловых кругов с Аппенинского полуостров, апеллируя к собственному опыту. Если предложение будет принято, а препятствий этому нет, можно ожидать последующих визитов в Беларусь из Италии на самом представительном уровне.
←Жители Латвии сковывают себя цепями и блокируют автотрассы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика