За восемь лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17% - ВОЗ

Источник материала: БелТА  
28.11.2009 17:30 — Новости Мира
28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние восемь лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения.

С 2001 года, когда была подписана Декларация ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, число новых инфекций в Африке к югу от Сахары снизилось примерно на 15%, в Восточной Азии - почти на 25%, а в Южной и Юго-Восточной Азии - на 10%. В Восточной Европе после резкого возрастания числа новых инфекций среди лиц, использующих инъекционные наркотики, показатели эпидемии значительно выровнялись. Однако в некоторых странах имеются признаки того, что заболеваемость ВИЧ снова возрастает.

В докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подчеркивается, что программы по профилактике ВИЧ приносят результаты в разных областях, выходящих за пределы преодоления пика эпидемии и ее естественного развития.

В настоящее время 31,1-35,8 млн. человек в мире живут с ВИЧ. Это больше, чем когда-либо, поскольку благодаря воздействию антиретровирусной терапии люди живут дольше, а также растет численность населения. Однако число случаев смерти, связанных со СПИДом, за последние пять лет уменьшилось на 10% благодаря тому, что больше людей получили доступ к спасающему жизнь лечению. По оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, со времени появления эффективного лечения в 1996 году было спасено около 2,9 млн. жизней.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен заявила: "Международные и национальные инвестиции в наращивание масштабов лечения ВИЧ принесли конкретные и измеримые результаты. Мы не можем допустить замедления взятых темпов. Сейчас наступило время удвоить наши усилия и спасти гораздо больше жизней".

Антиретровирусная терапия оказала также значительное воздействие на профилактику новых инфекций у детей, так как все больше ВИЧ-позитивных матерей получают доступ к лечению, что предотвращает передачу вируса от них детям. С 2001 года предотвращено около 200 тыс. новых инфекций среди детей.

В докладе отмечается, что характер эпидемии меняется, а усилия по профилактике не выдерживают темпа этих изменений. Так, например, эпидемия в Восточной Европе и Центральной Азии, для которой ранее было характерно использование инъекционных наркотиков, сейчас распространяется на сексуальных партнеров людей, использующих инъекционные наркотики. Также в некоторых частях Азии эпидемия, для которой ранее была характерна передача инфекции в рамках сексиндустрии и использования инъекционных наркотиков, в настоящее время все больше поражает гетеросексуальные пары.

Во многих странах на финансирование профилактики ВИЧ отводится самая маленькая доля общего бюджета на ВИЧ. Так, например, в Свазиленде только 17% всего бюджета страны, предназначенного для СПИДа, было потрачено на профилактику, несмотря на то, что показатель распространенности ВИЧ в стране составляет 26%. В Гане в 2007 году бюджет на профилактику был сокращен на 43% по сравнению с уровнем 2005 года.
←В Киеве прошло скорбное шествие памяти жертв голодомора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика