ПОД ШЕЛЕСТ АПЛОДИСМЕНТОВ

Источник материала:  
26.11.2009 — Новости Мира

Российская политическая элита прилагает неимоверные усилия, чтобы показать свою устремленность в будущее, при этом все больше скатываясь в прошлое. Постепенно, но настойчиво возрождаются худшие не то чтобы советские, а именно совковые традиции. Вспомним хотя бы ставшую хрестоматийной фразу о «бурных и продолжительных аплодисментах, переходящих в овацию». Она сопровождала отчеты обо всех выступлениях руководителей высшего звена на различных партхозактивах во времена Советского Союза. Уже в наши дни XI съезд правящей партии «Единая Россия» прошел под аккомпанемент несмолкаемых рукоплесканий делегатов.
И было вовсе неважно, кто выступал и что конкретно говорил. Если партия власти избрала человека своим делегатом, а тем паче допустила его до трибуны, то говорить он может только правильные вещи, выверенные и утвержденные все той же партией и все той же властью. А уж если дело доходит до представителей правящего тандема, то аудиторию охватывает просто-таки неистовство.
О чем же таком неординарном и судьбоносном говорили 21 ноября 2009 года в седьмом павильоне «Ленэкспо» Дмитрий Медведев, Владимир Путин и примкнувший к ним Борис Грызлов? Да, в общем-то, о простых вещах. Что экономику нужно развивать, а кризис преодолевать, демографию улучшать, а пенсии повышать, науку и образование больше финансировать, а с коррупцией бороться. Пожурили партийцев за формализм в работе и боязнь открытых дискуссий. Обязательное участие в предвыборных дебатах и проведение внутрипартийных праймериз даже закрепили в уставе партии. Ну и, конечно, о модернизации, модернизации, модернизации… С таким же успехом можно было рассуждать о том, что трава должна быть более зеленой, а небо чистым. Наверняка и эти призывы прошли бы под все те же «бурные и несмолкающие аплодисменты».
Что-то непередаваемо советское напомнили и выборы руководства партии. 3 тысячи делегатов в присутствии 700 иностранных гостей обновили Высший совет «Единой России». В него наряду с крепкими хозяйственниками вошли саксофонист Игорь Бутман и режиссер Федор Бондарчук. Как в те же «добрые старые времена» — мастера культуры колеблются вместе с линией правящей партии. В составе Высшего совета (читай — центрального комитета) есть уже и женщины, и спортсмены. Вот только с рабочими и колхозниками беда. Вместо них — Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей. Ничего не поделаешь — веяние времени. А может, это и есть модернизация? Нужно сказать, что ни президент России, ни премьер-министр не стали ньюсмейкерами съезда. Эта роль была уготована председателю Госдумы, а по совместительству и председателю Высшего совета партии Борису Грызлову. Он сделал два знаковых заявления. Во-первых, назвал ЛДПР партией «звенящей пустоты». В ответ, конечно же, получил крайне бурную реакцию со стороны жириновцев. Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное, он определил идеологию партии. Процитируем автора: «Сегодня мы принимаем Программный документ партии, в котором вместе с задачами повышения качества жизни и проектами экономического развития будет четко обозначена наша идеология — российский консерватизм. Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций». Наконец, после долгого безыдейного блуждания у российской правящей партии появилась идеология. Правда, история ее появления несколько странная. Вообразите себе такую картину. На X или XI съезде РКП(б) Ленин или, скажем, Сталин, или же Киров встает и заявляет: «Товарищи! У нас теперь есть идеология. И это марксизм». Нонсенс! Бред! Такого не могло и не может произойти ни с одной классической партией. Сначала возникают некие общие идейные основы, вокруг которых и объединяются единомышленники, создавая политическую партию. В современной России все произошло ровно наоборот.
Какой же консерватизм Грызлов предлагает проповедовать своим однопартийцам? Опять ничего нового — тот, который опирается на духовные и семейные ценности, выступает за государственный суверенитет, поддержку малого бизнеса и фермерских хозяйств, открытый и готовый к дискуссиям. Да, и, конечно, курс на модернизацию. И чем весь этот джентльменский набор нового российского идеолога отличается от социал-демократии и, страшно сказать, либерализма? Боюсь, ответа на этот вопрос не знает и сам Борис Грызлов.
На первый взгляд, могут возникнуть сомнения по поводу того, как консерватизм сочетается с модернизацией. Ведь понятия эти несколько противоположные. Однако, как это ни странно, в истории именно консерваторы были весьма успешными модернизаторами. «Железная леди» Маргарет Тэтчер, осуществившая одну из самых серьезных программ реформ, являлась лидером Консервативной партии. Петр Столыпин, автор знаменитой аграрной реформы в России, был совершенным консерватором по своим убеждениям. Так что консерватизм вполне совместим с модернизацией, и в этом с единороссами можно только согласиться.
Другое дело, как предложенная идеология будет реализовываться на практике. Тяжело представить, каким образом два миллиона членов «Единой России», до недавнего времени в большинстве своем и не подозревавшие о том, какую идеологию они исповедуют, в один день станут убежденными консерваторами. Но заявление, сделанное Грызловым, должно было появиться. Российской идеологической традиции свойственно увлекаться всякими «циями» и «измами». Поэтому после того как президент Дмитрий Медведев громогласно и несколько раз с высоких трибун озвучил идею модернизации, должен был появиться и какой-то «изм». Получился консерватизм.
И все же съезд правящей российской партии оставил ощущение некой имитации. Вроде бы все как и должно быть. Просто со страниц учебника по политологии. Требуется наличие партийного строительства — пожалуйста, получите. Нужна идеологическая платформа — держите консерватизм с модернизацией. Необходима дискуссия между различными политическими силами — вот вам обязательные дебаты. Но реальные решения, определяющие судьбу России, принимаются в совсем других местах, а не на партийных съездах. «Единая Россия», не успев толком стать настоящей политической партией, начинает болеть недугами, свойственными закостенелой и устаревшей однопартийной системе. С одной стороны, диалог с другими политическими силами приветствуется, с другой, сразу же задаются рамки — «я начальник, ты дурак». На выборах все равны, но «единороссы» немножечко «равнее». Барская надменность, которую российская дипломатия демонстрирует в отношениях со своими партнерами, сполна проявляется и во внутренней политике. На этот раз в роли коллективного барина выступает руководство «Единой России».
Сейчас в России создается свое-образное новое дворянство. Только вместо грамоты, подтверждающей благородное происхождение, — членский билет «единороссов». Представители «Единой России», судя по их высказываниям, искренне убеждены, что за бортом партии остались только лузеры, неудачники, которых они тянут на буксире по жизни. Для государственных деятелей, бизнесменов разного уровня оставаться вне правящей партии — признак дурного тона. В этой связи любопытно избрание в Высший совет «Единой России» губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. До недавнего времени Валентина Ивановна не только не входила в эту партию, но даже демонстративно держалась в стороне от партийной борьбы. Членский билет был вручен ей только накануне съезда. Очевидно, кто-то по секрету поделился с губернатором основными положениями новой платформы партии, и она так прониклась этими идеями, что не смогла устоять и вступила в это дело, то есть в партию.
Несмотря на новые идейные установки, прошедший съезд не стал ни знаковым, ни историческим. Любопытно было читать отчеты мировой прессы об этом событии. Журналисты концентрировали внимание не на дискуссиях — они хоть и прописаны теперь в партийном уставе, но так и не состоялись. Не было никакой интриги ни во время выборов руководства, ни по другим пунктам повестки дня. Информационные отчеты представляют собой описание набора курьезов, происшедших во время съезда. Например, стулья в зале поставили без соблюдения мер безопасности, и пару человек навернулось с трехметровой высоты. Корреспонденты заметили пьяных делегатов, слонявшихся в поисках спиртного по гостинице. Неугомонные лимоновцы пытались прорваться в зал и устроить очередную провокацию на грани мелкого хулиганства. И еще немало эпизодов, малоприятных для организаторов почтенного мероприятия. Кто знает, не получится ли так, что и сама партия «Единая Россия» вслед за своим XI съездом превратится в один большой и долгоиграющий курьез?

Вадим ГИГИН
←Подложили свинью? Экспертов ВОЗ, развернувших всемирную борьбу со свиным гриппом, подозревают в коррупции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика