КАЗАХСТАН – ЦЕЛИННЫЕ ЗАЛЕЖИ ЗОЛОТА И ТРУДОЛЮБИЯ

Источник материала:  
26.11.2009 — Новости Мира

...С детства Казахстан ассоциировался у меня с целиной, осваивать которую в молодости ездил мой отец. По комсомольской путевке и велению сердца он провел там около года, распахивая целинные земли.

Когда я совершала поездку по Казахстану, обновленному и стремительно развивающемуся, то думала: в том, что нынешняя преуспевающая страна все сильнее заявляет о себе на мировой арене, есть вклад и моего отца, как и сотен тысяч моих соотечественников.
Посещение Казахстана — это открытие для тех, кто был здесь давно или же, как я, приехал впервые...
Стремительное развитие этой страны — во многом итог политики, проводимой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ее внешнем векторе — развитие взаимовыгодных связей с другими государствами, в числе которых Беларусь занимает особое место. Подтверждением тому является официальный визит в Минск казахстанского лидера 25—26 ноября, во время которого запланированы переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. А 27 ноября Нурсултан Назарбаев, как ожидается, примет участие в заседании глав государств Таможенного союза в Минске. События — знаковые для нашего сотрудничества.

Казахстанские бизнесмены — за Таможенный союз
Казахстанские бизнесмены с нетерпением ожидают создания Таможенного союза, который позволит устранить барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Казахстана. Так, к примеру, считает директор товарищества с ограниченной ответственностью «Молсервис» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области этнический белорус Сергей Чепурко.
По его мнению, существующее таможенное оформление серьезно тормозит развитие белорусско-казахстанских экономических связей. «Мы очень ждем создания Таможенного союза, который позволит сделать более эффективным наше сотрудничество. Наше предприятие работает прозрачно, и мы хотим напрямую взаимодействовать с белорусскими партнерами без посредников. Схема проста: мы перечисляем деньги белорусским предприятиям и взамен получаем продукцию. Самое главное — чтобы не было никаких таможенных проблем», — считает руководитель «Молсервиса».
По его мнению, Беларусь и Казахстан должны теснее сотрудничать и учиться друг у друга. Обе страны занимаются сельхоз­производством, но имеют разные условия для ведения сельского хозяйства. В Беларуси с учетом хорошей кормовой базы успешно развивается молочное и мясное животноводство, в Казахстане же большие проблемы с кормами для животноводства, зато природа благоприятствует выращиванию зерна.
Например, «Молсервис» закупает в Беларуси сухое молоко. Годовая потребность предприятия составляет 120 т, из Беларуси поставляется примерно 40 т. При этом Сергей Чепурко отметил, что качество белорусского сухого молока казахстанские потребители оценивают очень высоко. Частное предприятие «Молсервис» работает без кредитов, рассчитывает на собственные силы. Проектная мощность по переработке молока составляет 5,2 тыс.т в год. Здесь выпускают стерилизованные молочные продукты, ассортимент которых включает более 20 наименований. Только в Петропавловске молочная продукция этого предприятия реализуется в 400 торговых точках из 650, торгующих молочными товарами.
И таких бизнесменов в Казахстане, которые поддерживают создание Таможенного союза и очень хотят взаимодействовать с белорусскими партнерами, немало.
Этнический белорус — член парламента Казахстана
В Казахстане о Беларуси знают немало, белорусов уважают и с ними хотят дружить. Такой вывод я сделала после многочисленных встреч и бесед с руководителями регионов, предприятий Казахстана.
Хорошее впечатление о белорусах создали, пожалуй, именно первоцелинники, которые почти полвека назад наряду с представителями многих других национальностей помогали в освоении целины.
Сейчас в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей и 40 конфессий. В их числе и белорусы. Многие этнические белорусы занимают в Казахстане высокие посты.
Член Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя Белорусского культурного центра, академик Международной академии информатизации, профессор Алексей Цеховой, который является этническим белорусом, рассказал, что Ассамблея народа Казахстана — это уникальный институт гражданского общества, занимающий особое место в реализации государственной национальной политики. В 2007 году в результате проведенной в стране Конституционной реформы статус этой структуры был усилен. Роль Ассамблеи очень велика, о чем свидетельствует и тот факт, что ее возглавляет Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Для учета интересов всех национальностей и дальнейшей консолидации общества Ассамблея из числа своих представителей избирает 9 депутатов парламента. Этнический белорус Леонид Питоленко как раз входит в число этих депутатов.
Около 10 тыс. белорусов живут только в Северо-Казахстанской области. По словам председателя белорусского этнокультурного объединения «Радзіма» Раисы Солоповой, основу белорусской диаспоры составляют наши соотечественники, приехавшие в 50—60-е годы прошлого столетия осваивать целинные земли.
«Радзіма» активно популяризирует белорусский язык и культуру. А в петропавловской школе №17 в режиме воскресной школы функционирует белорусский класс, где дети изучают белорусскую литературу, историю, культуру.

Золотой запас Казахстана
Казахстан — страна удивительно богатая. Богатая душевной теплотой людей и их трудолюбием, умением сохранять стабильность в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, умением ценить свою древнюю историю и традиции. Богата и природными ископаемыми.
Что касается природных ископаемых, то местные жители шутят: в земле у нас спрятана вся таблица Менделеева, вот только крупных алмазов нет.
Шутки шутками, но золотой запас у Казахстана кроется не только в богатейших ископаемых и огромных территориях земли. Главное богатство — это люди, трудолюбие которых и устремленность в построении сильной страны восхищает. После развала СССР Казахстан с самого старта своей суверенности взял большую скорость и сделал стремительный скачок. И сегодня результат уже очевиден.
В стране благодаря наличию огромного количества природных ресурсов имеются средства, которые разумно используются. В частности, они активно вкладываются в развитие инфраструктуры, строительство дорог, строительство суперсовременных вузов, в создание уникальных памятников культуры, которые помогают формированию национального самосознания народа.
Пока в стране не хватает специалистов, технологий. Но на их подготовку за рубежом средств не жалеют. А сейчас еще создают университеты мирового класса, чтобы ковать в них элиту кадров, за которыми — будущее Казахстана.
***
...На данном этапе развития Казахстана белорусские технологии очень востребованы. Здесь ждут активности со стороны белорусов в открытии совместных предприятий, в расширении сотрудничества по всем направлениям. Казахстанский рынок настолько емкий, что практически большинство белорусских предложений могут найти здесь выход в реализации совместных проектов.
Тема более полного использования потенциала двустороннего сотрудничества будет в центре внимания на предстоящей белорусско-казахстанской встрече на высшем уровне в Минске...


Алина ГРИШКЕВИЧ
←Подложили свинью? Экспертов ВОЗ, развернувших всемирную борьбу со свиным гриппом, подозревают в коррупции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика