Токио, Нью-Йорк и Лос-Анджелес возглавили рейтинг PricewaterhouseCoopers по ВВП в 2025 году
На основании этого аналитики PricewaterhouseCoopers подготовили доклад развития крупнейших городов мира до 2025 года. Упор в исследовании сделан не на численность населения, которая даёт слабое представление об экономической мощи города, а на ВВП. Согласно приведенным данным в ближайшие 16 лет города развивающихся стран продемонстрируют значительный рост экономик и станут центрами притяжения рабочей силы и инвестиций.
В PWC оценивали объемы экономик городов на основе данных ООН о численности населения за 2008 год и расчетного ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС).
Согласно рейтингу в первую десятку вошли Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Чикаго, Сан-Пауло, Мехико, Париж, Шанхай и Буэнос-Айрес.
Крупнейшей городской агломерацией по ВВП на планете как и сейчас так и в ближайшие несколько десятилетий будет Токио, пишет rating.rbc.ru. Население этого мегаполиса по прогнозам PWC сохранится на уровне 36 млн. человек, а вот его ВВП даже сейчас сопоставимо с экономиками таких стран как Мексика и Испания. Ближайший конкурент японской столицы - Нью-Йорк, так и останется конкурентом: прогнозы по темпам роста ВВП и приросту населения у финансовой столицы США практически совпадают с токийскими.
От России в рейтинг попали Москва и Санкт-Петербург. Москва – на 16-ой позиции, Санкт-Петербург – на 75-ой. На 94-е место аналитики PWC поставили Варшаву.