В Латвии с рекордной безработицей решили бороться радикальными методами

Источник материала:  
24.11.2009 20:31 — Новости Мира
Для тех, кто не может найти работу, организовали трудовые лагеря. Для безработных небольшая стипендия за уборку территории – нередко единственный источник существования.
 
В Латвии с рекордной безработицей решили бороться радикальными методамиСегодня улицы латвийских городов и посёлков убирают не асоциальные элементы, а вполне добропорядочные граждане. Многие с высшим образованием и профессией. Получают они за свой труд символические 100 латов (это около 200 долларов). Прожиточный минимум в республике куда выше.
 
Тамара Дружинина – инженер-технолог, приехала в Латвию в 1961 году, по направлению из Витебской области, поднимать производство. Сегодня нет ни производства, ни работы, ни будущего.
 
Тамара Дружинина, безработная: «44 лата я получаю тут за работу. Половину – за комнату отдаю. Мама была жива, помогала пенсией. Месяц назад она умерла. Не знаем, как теперь будем выживать».
 
У жителей Латвии остаётся всё меньше шансов найти хоть какую-то работу. Безработица достигла 20 %, на каждую вакансию претендуют до сотни человек. Правительство не в состоянии выплачивать пособия всем нуждающимся, места в лагерях также ограничены.
 
Зигмарс Зеймулис, руководитель коммунальной службы самоуправления г. Саласпилс: «Это европейский проект. У нас работают 160 человек, убирают улицы, чистят лес».
 
Местом дорожат – для многих это единственная возможность заработать хоть какие-то деньги. Хуже всего молодёжи, без рабочего стажа у них нет шансов трудоустроиться.
 
Юрий Чубаков, безработный: «Окончил училище по специальности слесарь-фрезеровщик. Звонил по объявлениям, но как узнают, что не работал – сразу отказ».
 
Работодатели в основном довольны своими подопечными. Каждый понимает – завтра может настать и его черёд занять место в растущей армии безработных.
 
Юрис Врублевскис, директор Саласпилского мемориала: «Я очень надеюсь, что правительство продлит эту программу. Ведь пока экономика стоит и рабочие руки не нужны, это единственный выход».
 
А власти тем временем ищут очередные миллионы, которые необходимо урезать из бюджета по программе получения финансовой помощи из Евросоюза.
←За 7 лет в Гомельской области онкозаболеваемость выросла на 21%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика