Россия лидирует по экономическим преступлениям
К такому выводу пришли эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), проведя опросы более трех тысяч компаний из 55 стран. Первое место России было бы еще более уверенным, если бы не скромность компаний, которые предпочитают умалчивать о подобных делах, отметили эксперты PwC. Вместе с Россией в первую тройку входят Кения и ЮАР.
Согласно данным PwC, наиболее распространенным видом преступлений в России по-прежнему остаются незаконное присвоение активов, взяточничество и коррупция.71% фирм, работающих в России, заявили, что сталкивались, по крайней мере, с одним серьезным экономическим преступлением за последний год.
Это не только на 12% превосходит показатель 2007 года, но и значительно превышает средний результат по всему миру (30%), а также данные по Центральной и Восточной Европе (34%) и странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - 34%. Япония (9,6%), Гонконг (13%) и Нидерланды (15%) занимают в рейтинге почетные последние места, отмечает русская служба BBC.
По мнению управляющего директора компании "Финам" Сергея Хестанова, речь может идти даже не о 71%, а более чем о 90%. Главная причина роста экономических преступлений? по его мнению, - это не только нежелание государства бороться с ними, но и активное в них участие. Как заявляет Хестанов, "чаще всего чиновники разных уровней, используя угрозу применения тех или иных санкций, получают от компаний более или менее постоянных доход".
Бывший министр экономики РФ, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также полагает, что вмешательство государства в дела бизнеса зачастую создает проблемы. Если государство не будет мешать закономерностям, через которые прошло большинство стран с развитой экономикой, у России есть неплохие шансы, считает он.
Президент России Дмитрий Медведев, называя коррупцию "врагом номер один", заявляет, что государство уже предпринимает меры по борьбе с экономическими преступлениями. В прошлом году был подписан план по борьбе с коррупцией.
"Я не сторонник того, чтобы что-то драматизировать. Считаю, что то, что мы уже начали делать - это уже как минимум довольно серьезный сигнал того, в каком направлении должно развиваться общество и совершенствоваться политическая система", - сказал Медведев 23 ноября на встрече с Советом по содействию развитию институтов гражданского общества.
Однако, ни представители бизнеса, ни эксперты в ближайшем будущем улучшений не ожидают.