Японцы в разгар кризиса пытаются отстоять свою любовь к морепродуктам.
23.11.2009 19:15
—
Новости Мира
Рассказывает Юрий Таболин: Цукиджи - три слога о многом скажут любому владельцу ресторана в Японии, ведь в их меню ингредиенты именно с этих торговых рядов. Базар прописался в центре Токио еще в прошлом веке. С 1935 года каждый вечер, за исключением праздников и воскресных дней, здесь начинается разгрузка товара.
Соблюдение санитарных норм - едва ли не главный закон на рынке. Здесь нельзя курить и трогать товар руками. За этим следят специально обученные люди. Кстати, общее число работников на Цукиндзи колеблется от 60 до 65 тысяч человек. Большая часть этой армии трудится с 3 часов утра. К рассвету морепродукты уже разделены между посредниками, либо отправляются по воде на рынки других стран, либо остаются на прилавках внутренней части токийского базара. Общее количество разнообразной морской живности превышает 400 видом. Ежедневно на рынке продается более 2-ух тысяч тонн рыбы. А общий объем торговли достигает 5 с половиной миллиардов долларов в год.
Для разделки рыбы у местных продавцов полный арсенал инструмента. Иначе с тунцом не справиться. А он в Японии - главный ингредиент национальной кухни. Ежегодно в стране потребляется треть мирового улова, без малого 2 миллиона тонн тунца.
А вот этого человека слушают все без исключения посетители рынка. Регулировщик на Цукиндзи - второй человек после директора. Как правило, на постаменте он проводит около часа. Больше - физически невозможно. Несмотря на то, что личные автомобили на территорию не допускают, здесь хватает другой техники. Скутеры и главное транспортное средство - трёхколесные грузовички, именуемые башенками, ездят вне правил, но без ДТП.
Каждый грузовичок проезжает до сотни километров за рабочий день, который, кстати, заканчивается ближе к полудню. В час дня рынок официально закрывается.