США: радар в России - хорошее дополнение к ПРО в Европе

Источник материала:  
24.10.2009 14:31 — Новости Мира
Министры обороны стран НАТО поддерживают новый подход США к системе противоракетной обороны в Европе и возможность привлечения России в качестве партнера по этой системе, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

В середине сентября американский президент Барак Обама объявил об отказе от плана по развертыванию ракет-перехватчиков в Польше и станции слежения в Чехии к 2012 году.

Новый подход, по словам Гейтса, упростит для США процедуру подключения своих систем к радарам и базам ПРО союзников, в том числе принадлежащим России – если она решит присоединиться.

"Мы долгое время говорим, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера по противоракетной обороне", - заверил министр обороны США своих коллег на встрече в Братиславе.

Расположенный на юге России радар "стал бы большой ценностью для общей обороны Европы, особенно от иранских ракет", - считает Роберт Гейтс.

Союзник или наблюдатель?

Комментируя в сентябре новый подход к системе ПРО, глава Пентагона объяснил, что акцент в нем переносится с защиты от ракет дальнего радиуса действия на угрозы регионального масштаба.

Согласно этому плану, сеть перехватчиков на кораблях и наземных базах должна быть развернута к 2015 году.

Россия последовательно и жестко выступала против размещения элементов ПРО в Европе, утверждая, что подобные объекты нарушают стратегический баланс сил в регионе и угрожают ее безопасности.

Через несколько дней после объявления о новом подходе США к ПРО Барак Обама выступил с заявлением, что решение отказаться от плана его предшественника Джорджа Буша не было продиктовано российской позицией.

"Русские ничего не решают в наших оборонных планах, - заявил Барак Обама в интервью телеканалу CBS. – Но если принятые нами решения помогают им испытывать меньше опасений – что ж, тем лучше", - добавил он.

13 октября российский МИД подтвердил, что предложения по включению в коллективную систему ПРО российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.

Через два дня замглавы ведомства Сергей Рябков сказал, что МИД следит за тем, как "администрация США в русле обсуждения пересмотренных планов в сфере ПРО проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругах натовских стран".

По словам дипломата, информация, которую Россия получает о контактах США по поводу ПРО, ее "не обнадеживает".



←Партия Ангелы Меркель объявила о создании коалиции.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика