Госдума РФ осталась без оппозиции из-за выборов. Путин предложил недовольным выборами обратиться в суд

Источник материала:  
14.10.2009 20:45 — Новости Мира
Госдума РФ осталась без оппозиции из-за выборов. Путин предложил недовольным выборами обратиться в судПремьер-министр России Владимир Путин заявил, что доволен результатами региональных и муниципальных выборов, и выразил сожаление в связи с бойкотом заседания Госдумы тремя фракциями.

Комментируя итоги выборов 11 октября, Путин сказал: "Я доволен результатами, а если есть у кого-то сомнения - честные они или нет, то надо идти в суд и доказывать".

При этом премьер добавил, что в воскресенье проголосовал и улетел в Пекин: "Поэтому в деталях я, конечно, не знаю, что там происходило за это время, но, насколько мне известно, все что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследования, а в некоторых случаях, как сказали, и с результатами экзит-полов".

Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Китай, Путин отдельно прокомментировал итоги выборов в Мосгордуму. "Если в течение многих лет представлена одна из партий, то почему ее представитель должны сейчас там появиться? Надо объективно на эти процессы смотреть", - заявил он.

По его словам, проигравшие всегда недовольны, но те, кто победил, "должны вести себя сдержанно - и не нужно никакой эйфории".

В среду представители трех партий российского парламента покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций, которые, по их словам, были допущены на выборах 11 октября.

Депутаты фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР потребовали встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, отказавшись до этого возвращаться в зал заседаний.

Об этом инциденте "можно только сожалеть", прокомментировал ситуацию Путин. По его мнению, случившееся "в значительной степени связано с внутрипартийной риторикой, и в этих условиях нужно просто всем коллегам собраться [и] обсудить текущую ситуацию".

В минувшее воскресенье в России состоялся очередной "Единый день голосования": в 75 регионах прошли около 7 тыс выборов разного уровня.

Еще до окончательного подсчета голосов председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия власти победила практически везде. В среду Мосгоризбирком объявил об обработке 100% бюллетеней, поданных на выборах в Мосгордуму: туда прошли лишь две партии - "Единая Россия" с 66,25% голосов и КПРФ с 13,30%.

Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (6,13% голосов), "Справедливая Россия" (5,33%), "Яблоко" (4,71%) и "Патриоты России" (1,81%). Представителям оппозиционного движения "Солидарность" и Российского народно-демократического союза отказали в регистрации.

Массовые нарушения

Парламентарии фракций, покинувших заседание в знак протеста, намерены представить президенту материалы о фальсификациях на прошедших выборах.

"На сегодняшнем пленарном заседании 13 депутатов фракции заявили о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании и в день голосования: о беспределе чиновников на местах, оказании давления на кандидатов и избирателей", - говорится в сообщении пресс-службы КПРФ.

Как утверждают представители ЛДПР, "в "Единый день голосования" производились вброс бюллетеней, подтасовка с помощью открепительных талонов и элементарный подкуп избирателей".

Борис Грызлов назвал решение оппозиционных фракций саботажем и призвал их вернуться к работе.

По мнению экспертов, шансов у оппозиции добиться пересмотра результатов голосования почти нет.

"Для власти лучшим вариантом было бы продемонстрировать, что она озабочена, и что она там кого-то слушает, с другой стороны, чтобы это ни на каких конкретных политических решениях не отразилось", - полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Он считает, что в данном случае оппозиция "защищает сама себя, потому что отступать дальше некуда": "С одной стороны, ей публично продемонстрировали крайнюю узость того поля возможностей, которое ей готова предоставить нынешняя властная элита, с другой стороны, совершенно очевидно, что в условиях Нажать крайне негативной реакции общества оппозиция не могла это проглотить".

"Бунт на корабле"

Обращение к Медведеву политолог также назвал естественной реакцией: "Президент подавал сигналы в течение ряда месяцев о том, что, вот, наступают новые демократические времена. Это дословная цитата. Статьи публиковал всякие разные, посещал либеральные редакции газет, то в данном случае оппозиция посылает мяч президенту".

Дмитрий Медведев пока не прокомментировал обращение депутатов.

←Таджикистан с целью экономии запрещает продажу ламп накаливания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика