В РФ создадут центр подготовки специалистов по информационным войнам

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в течение месяца подготовить предложения по созданию центра подготовки специалистов информационного противоборства. Об этом в четверг, восьмого октября, сообщило издание "Газета" со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.
По данным издания, таким образом, в ходе завершающейся к первому декабря военной реформы вооруженные силы России не только перейдут на трехзвенную оргштатную структуру и тыловое обеспечение силами гражданских служб, но еще получат мощное информационно-пропагандистское прикрытие."Вопрос сейчас всесторонне изучается, и пока неясно, где именно появится этот центр. Решение президента было принято как одна из мер усиления информационного противоборства в интересах военных союзов, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Прежде всего внимание будет уделено применению различных технологий, в том числе интернета, в интересах общественно-информационного воздействия, умения правильно парировать на негативные формулировки тех или иных СМИ", - сообщил источник "Газеты".
Информационному обеспечению вооруженным силам РФ и так уделяется немалое внимание, ради этого произведены многочисленные структурные изменения в пресс-службах, управлениях по связям с общественностью в штабах, отмечает издание. Однако с созданием центра по подготовке специалистов информационного противоборства процесс должен стать системным.
По мнению источника, специалистов такого рода не хватило в июне-июле нынешнего года, когда в ряде СМИ прошла волна сообщений о жалобах белорусских крестьян, что военная техника портит поля. В результате программа российско-белорусских учений "Запад-2009" была серьезно сокращена, и военным пришлось отказаться от пусков ракет класса воздух-земля.
В минобороны России считают, что местным жителям недостаточно хорошо объяснили, что отклонения ракет от заданных траекторий исключаются.
Бывший командующий ВДВ Георгий Шпак напомнил "Газете", что в Генштабе еще в 1990-е годы обсуждалась идея создать отдельное информационное направление. В первую очередь из-за войны в Чечне, однако идея не была реализована по разным причинам. "Вооруженным силам единый мощный пропагандистско-информационный центр нужен. Способен ли Сердюков его создать? Не знаю", - сказал Шпак.
Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков в интервью изданию тоже отметил высокую потребность минобороны в высокопрофессиональной работе на информационном пространстве. "Оказывать противодействие сегодня нужно по самому широкому кругу вопросов, начиная с качества нашей военной техники и заканчивая поведением наших солдат в разных этнокультурных сферах", - полагает он.
"В некоторых западных СМИ также писали, что российские солдаты якобы не соблюдают в кавказских республиках местные традиции, оскверняют святыни, - говорит Шлыков. - Сколько было негатива по отношению Шаманова в Чечне? Никто до сих пор не проанализировал и не разъяснил общественности, в каком случае его действия были оправданы с военной точки зрения, а в каком - ошибочны. А вред от такой дезинформации огромный".
Источник: Корреспондент.net