РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ
07.10.2009
—
Новости Мира
Седьмой раз в нашу страну приезжала группа российских журналистов. 76 представителей СМИ из 46 регионов России представляли 17 федеральных средств массовой информации и 53 — региональных. Во время нынешней поездки россияне побывали на полигоне под Лидой, где проходил один из этапов оперативно-стратегического учения «Запад-2009», а также ознакомились с производством и социальной сферой Витебского района. Российские гости съездили в агрогородок Новка, посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», Лужеснянскую школу-интернат для одаренных детей, Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Спасо-Евфросиньевский монастырь, ОАО «Нафтан», совершили обзорные экскурсии по Витебску и Минску.
Все эти дни журналистов России, большинство из которых впервые приехали в нашу страну, сопровождала группа их белорусских коллег, среди которых был и корреспондент «7 дней». Общение получилось весьма интересным как для нас, так и для гостей.
С первых минут на нас посыпался град вопросов, львиная доля которых была о кризисе в Беларуси. Естественно, мы, как могли, пытались удовлетворить интерес коллег, но по выражению лиц было видно, что к нашим ответам они относились скептически.
Однако уже первая поездка на Лидчину в район учений «Запад-2009» несколько поубавила скепсиса. Едва мы отъехали от гостиницы «Планета», где поселили гостей, почти все в автобусе сразу же прильнули к окнам. После того как выехали за кольцевую дорогу и проехали пару десятков километров, мой сосед — Андрей Сафонов из Челябинска — спросил: «У вас везде так чисто или только вдоль дорог?». И тут же сам ответил на него: «Похоже, везде!». Всю дорогу наши коллеги удивлялись коротко остриженной траве на обочинах дорог и самим дорогам, ухоженным полям и благоустроенным деревням. На следующий день по дороге в Витебск недоуменных вопросов о чистоте уже не было, а после посещения агрогородка Новка, современной молочно-товарной фермы и тепличного комбината отпали и вопросы о кризисе.
Мне вспомнился теперь уже далекий 1996 год. Референдум, который внес изменения в Конституцию Беларуси и стал рубежом в развитии страны. Кто постарше, помнит, что до этого о нашей стране в российских СМИ, не говоря уже о прессе дальнего зарубежья, практически не вспоминали, изредка поругивая молодого президента да пиаря оппозицию. И вдруг, как по взмаху волшебной палочки, все изменилось. На руководство страны обрушился шквал критики. Как из рога изобилия сыпались обвинения в недемократичности, нарушениях прав человека, зажиме свободной прессы и т. д. Так мировыми СМИ начал формироваться негативный образ Беларуси, в том числе и в России. Неудивительно, что даже у журналистов, людей весьма информированных и интересующихся тем, что происходит в мире, сложилось весьма искаженное представление о республике. Это тем более удивительно, ведь уже десять лет, как на самом высоком уровне подписаны документы о создании Союзного государства.
Отсюда и слова Генерального директора телерадиокомпании «Молодая культура Сибири» Юрия Слуянова: «В российской глубинке хотят знать правду о реальной жизни в Беларуси». А его коллега Николай Степыгин, собственный корреспондент газеты «Волгоградская правда», сказал мне: «Как мало мы знаем Беларусь!». И добавил: «Впечатления просто потрясающие. Меня, как журналиста, пишущего о селе, поразили две вещи. Во-первых, агрогородки и, во-вторых, ваше сельскохозяйственное производство. Я скажу: нам надо у вас учиться». Я не стал возражать коллеге, потому что за последние лет пять, объехав всю Беларусь, могу сказать, что только заангажированный политикан не хочет видеть, какой гигантский скачок совершила Беларусь за эти годы. Буквально во всех сферах. А как же проблемы, спросите вы, как спрашивали нас российские коллеги. Как же без них? Есть и проблемы, но без их разрешения нет развития и достижений! И это объективно.
…Поразила наших гостей и выставка продукции предприятий Витебщины, которую облисполком организовал в Доме культуры агрогородка Новка. Чего здесь только не было — и соленья, и варенья, и сыры, и колбасы, и бытовая техника, и одежда. Особенно удивлялись российские гости белорусским продуктам, их качеству и вкусу. Вспоминали недавнюю «молочную войну», комментируя не в лестных выражениях действия главного российского санврача. Сетовали, что было мало времени посмотреть и попробовать все, что смогли увидеть на импровизированной выставке.
А затем было почти полуторачасовое общение с председателем Витебского облисполкома А.Н.Косинцем. Подготовленные статистические материалы и подробный рассказ Александра Николаевича о социально-экономическом развитии региона окончательно истощили вопросы россиян о кризисе. Журналисты стали больше интересоваться, как белорусы добились таких успехов в экономике и социальной сфере.
Через день в ходе почти четырехчасовой пресс-конференции все точки над «і» окончательно расставил Президент. Российские журналисты, которые впервые так близко видели белорусского лидера, были удивлены его открытости, исчерпывающими ответами на вопросы. Не буду углубляться в подробности, потому что многие видели трансляцию пресс-конференции с участием главы государства.
Скажу о другом. Когда мне приходилось отвечать на вопросы о кризисе, я сам задавал контрвопрос: «Почему российское руководство не захотело искать совместные пути выхода из этого кризиса, а, мало того, — выстроило экономические барьеры, фактически перекрыв белорусским товарам путь на рынки России? Ведь с любой бедой легче бороться вместе». Дословных ответов не привожу, но смысл их таков, что многие из власть предержащих у наших соседей больше думают о себе, чем о стране и народе. В этом наши коллеги видят и основную причину — почему тормозятся процессы строительства Союзного государства. При этом все говорят, что у нас очень много общего. Действительно, факты — вещь упрямая.
После посещения музеев Полоцка, Спасо-Евфросиньевского монастыря и Софийского собора Юрий Слуянов заметил, что Полоцк должен стать духовным центром для православных, как Мекка для мусульман. Он всей своей историей достоин этого.
Тонко подмечено. Полоцк и другие древние города незримыми нитями сквозь тысячелетия связывают Киевскую, Московскую и Белую Русь. Вопреки всему и назло врагам. Когда-то киевские князья собирали русские земли в единое государство, заложив прочный фундамент русской православной цивилизации, оберегая народы Древней Руси от набегов как с востока, так и с запада. Потом это бремя на себя взяла Русь Московская. Сегодня интеграционные процессы на постсоветском пространстве, разорванном в 1991 году на лоскутки, вопреки воле миллионов граждан, инициирует Белая Русь. Как оказалось, именно такой видится история и белорусами, и россиянам.
Видимо, в связи с этим после пресс-конференции в кулуарных разговорах всплыла еще одна историческая личность — Александр Невский, защитник Руси, и кто-то из россиян сравнил его с другим Александром — белорусским Президентом. И развивая свою мысль, пафосно добавил: «Мы историей обречены быть соседями, вместе победить или сгинуть в водоворотах истории!». В принципе верно, но от себя добавлю, лучше победить.
Герман МОСКАЛЕНКО