АЙДА В ЕВРОПУ?
Беларусь стала объектом пристального внимания еврочиновников. Менее чем за неделю в нашу страну было совершено несколько показательных визитов. Брюссельские представители Европейской комиссии провели официальную презентацию инициативы «Восточное партнерство».
Министр иностранных дел Италии убедительно заверил белорусское руководство и общественность в дружеском расположении к нам политического истеблишмента представляемой им страны, а также гарантировал поддержку Беларуси со стороны официального Рима на предстоящем в ноябре заседании Совета Европы. (Напомню: речь на нем пойдет об отмене санкций, действующих в отношении белорусских чиновников). «Италия выступает за полное и окончательное разрешение данной ситуации. Нужно не продлевать в очередной раз, а окончательно отменить этот запрет», — сказал высокий гость.
Окно в Старый Свет
Встреча с должностными лицами Генерального директората по внешним связям Европейской комиссии в стане белорусской пишущей братии ожидаемого фурора не вызвала. Парадоксально, но факт. Зато, по словам зарубежных гостей, они получили дополнительную возможность убедиться в том, что инициатива Европейского союза «Восточное партнерство» — объект интереса руководства нашей страны. «Белорусские власти проявили большую заинтересованность и подготовленность», — констатировали посланники из Брюсселя. «Инициатива — многосторонний форум для обсуждения тем, представляющих общий интерес. Это решение вопросов демократии, экологии, нормативного сближения, энергетической безопасности, зоны свободной торговли, ликвидации несоответствия в рыночной области, межличностного общения. Инициатива опирается на общие ценности, однако успешная ее реализация возможна только в том случае, если все партнеры будут к этому стремиться. Отношения должны строиться на принципах прозрачности и транспорентности», — сказал представитель Генерального директората по внешним связям Джон О’Рурк. «Мы хотели бы получить возможность разморозить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, активизировать торговое сотрудничество, в котором так заинтересованы страны ЕС, увеличить финансовую помощь Беларуси, которая меньше, чем для других стран региона, расширить контакты между людьми, в частности, подписав соглашение об облегчении визового режима», — подчеркнул другой европосланник Райнхольд Брендер.
Что обещают европейцы странам-партнерам — Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине? Прежде всего, инициатива ЕС «Восточное партнерство» сулит сближение с Евросоюзом через укрепление экономического развития и стабильности в регионе, развитие демократических структур. На реализацию новой политики в период 2010—2013 годов Европейская комиссия намерена выделить 600 миллионов евро. Региональный бюджет предполагается распределить между странами-участницами инициативы. Правда, «не по-братски», а в зависимости от степени созидательного рвения и усердия каждой. Средства будут вложены в реализацию конкретных проектов, предлагаемых самими восточными партнерами. Кто справится быстрее и лучше, получит более лакомый кусок пирога от европейских щедрот. Сформированы и так называемые местные бюджеты. У Беларуси он самый маленький — всего 25 миллионов евро. Эту сумму уж никак не сравнить с 209 миллионами, обещанными Молдове, или 494 миллионами для Украины. Правда, есть оговорка. В случае, если Минск начнет демонстрировать большую целеустремленность, желая побыстрее окунуться в европейские объятия, помощь, в том числе финансовая, может увеличиться…
Да здравствует Рим!
Если для брюссельских функционеров энтузиазм белорусских властей в деле сближения со Старым Светом очевиден, но с оговорками, то для министра иностранных дел Италии Франко Фраттини готовности официального Минска к диалогу с ЕС оказалось вполне достаточным основанием для того, чтобы пообещать поддержать Беларусь в Совете Европы. Более того, высокий гость обязался приложить дополнительные усилия и попытаться повлиять на принятие аналогичного решения другими европейскими странами. «Верю, что Италия не будет единственной страной, которая поддержит данную позицию. Пришло время оказать поддержку усилиям Беларуси, которые она прилагает для сближения с Европой», — жизнеутверждающе заявил итальянский министр.
Впрочем, и власти республики не упустили столь благоприятную возможность произвести хорошее впечатление на высокого гостя – в ход пошел очередной козырь. Итальянскому министру сообщили о намерении белорусских парламентариев в ходе осенней сессии рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь. Такой шаг со стороны белорусов наверняка будет оценен по достоинству в Европе. Вопрос в том, готово ли белорусское общество поддержать законодателей. К сожалению, среди населения республики, по мнению экспертов, полного единства мнений по этому вопросу нет. Более того, многих такая перспектива не только не воодушевляет, но и возмущает. Не потому, что белорусы кровожадны, просто мы — народ консервативный. Удастся ли прийти к разумному компромиссу, сделав еще один реверанс в сторону европейских партнеров, не задев при этом чувств соотечественников? Вопрос более чем дискуссионный…