Беспрецедентные государственные интервенции привели к стабилизации экономической активности - МВФ

Источник материала: БелТА  
04.10.2009 13:27 — Новости Мира
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. После глубокой глобальной рецессии темпы экономического роста вышли на положительный уровень. Широкомасштабное государственное вмешательство обеспечило поддержку спроса и снизило неопределенность и системные риски на финансовых рынках. Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) по вопросам глобальной финансовой стабильности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

По мнению авторов доклада, сегодня финансовые рынки оправляются от кризиса, риски для стран с формирующимся рынком ослабевают, банки снова привлекают капитал. Возобновляется функционирование рынков оптового финансирования. Вместе с тем каналы кредитования до сих пор нарушены, и восстановление экономики будет медленным.

После снижения темпов глобального экономического роста примерно на 1% в 2009 году прогнозируется рост в будущем году приблизительно на 3%. Это намного ниже темпов, достигнутых до кризиса. В странах с формирующимся рынком прогнозируется рост реального ВВП почти на 5% в 2010 году, по сравнению с 1 процента в 2009 году. Ведущую роль в этом оживлении играют Китай, Индия и ряд других стран Азии с формирующимся рынком.

В странах с развитой экономикой прогнозируется годовой рост в 2010 году небольшой - около 1 процента, после снижения на 3 процента в 2009 году.

В докладе подчеркивается, что в промышленно развитых странах беспрецедентные государственные интервенции привели к стабилизации экономической активности. "Многие государства Европы с формирующимся рынком и страны СНГ особенно пострадали от кризиса, и развитие ситуации в этих странах в целом пока отстает от других регионов", - отмечают эксперты.

Авторы доклада считают, что некоторые нетрадиционные меры реагирования государств на кризис оказались очень эффективными. В качестве примеров они называют введенные в некоторых странах гарантии по банковским обязательствам, механизм срочного кредитования на покупку ценных бумаг, а также решение Европейского центрального банка о прямой покупке обеспеченных облигаций. Эксперты ООН полагают, что пока слишком рано отказываться от мер государственной поддержки, однако уже сегодня необходима стратегия их прекращения в будущем.
←Россию обвинили в создании иранской ядерной бомбы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика