ПАСЕ жестко осудила Россию за военное вторжение в Грузию

Источник материала:  
30.09.2009 09:34 — Новости Мира
ПАСЕ жестко осудила Россию за военное вторжение в Грузию

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя».

Главное требование остается практически без изменений: Европа требует от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в тексте содержатся и достаточно резкие оценки в адрес России и властей признанных ей республик.

Как передает «Интерфакс», в документе отмечается серьезная озабоченность «сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом».

Единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательный и неограниченный доступ международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывание в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил, считает Ассамблея.

Члены ПАСЕ осудили то, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы. Заодно осуждается закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН.

«Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной границы российским Пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии», - подчеркивается в документе.

В резолюции выражается серьезная озабоченность нарастанием попыток принудить этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства.

В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта «полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, который разработаны комиссаром по правам человека СЕ, а также призывает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии обеспечить право на возвращение лицам, оказавшимся внутренне перемещенными в результате августовского конфликта 2008 года».

В резолюции «приветствуется готовность грузинских властей снять вопросы, содержащиеся в заключении так называемой Венецианской комиссии по закону об оккупированных территориях Грузии и отмечается, что ассамблея принимает к сведению поправки, которые инициированы парламентом Грузии и направлены на заключение Венецианской комиссии».

Впрочем, в тексте документа говорится и о расследованиях грубых нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны. Как Россия, так и Грузия демонстрируют очевидное нежелания достоверно расследовать эти нарушения. Резолюция призывает вернуться к данному вопросу, учитывая выводы миссии Евросоюза по расследованию ситуации на Кавказе.

Ассамблея «призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже».

«Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны.», - отмечается в документе.

Здесь же выражается сожаление по поводу того, что на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий. Как и отмечалось в ПАСЕ раньше, в то время как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее предыдущих резолюциях, Россия большинство основных требований не выполнила.

Они отмечают, что депутаты ПАСЕ понимают аргументы России по поводу нового статуса Южной Осетии и Абхазии, однако они считают, что «большинство требований ассамблеи не имеют отношения к статусу двух регионов и поэтому нельзя понять, почему Россия не смогла обеспечить выполнение требований ПАСЕ».

«Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией», - отмечается в тексте резолюции.

←Чешские сенаторы оспорили конституционность Лиссабонского договора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика