Почти 6 млн. украинцев с начала экономического кризиса очутились за чертой бедности

Источник материала: БелТА  
25.09.2009 13:34 — Новости Мира
25 сентября, Киев /Корр. БЕЛТА/. С начала экономического кризиса 3 млн. украинских граждан стали безработными, почти 6 млн. очутились за чертой бедности, а обещанных властью нескольких миллионов новых рабочих мест так и не появилось за последние пять лет. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева на встрече в Киеве с делегацией Ассоциации бывших членов Европарламента, сообщили БЕЛТА в пресс-службе омбудсмана Украины.

По словам Нины Карпачевой, в настоящее время за пределами Украины продолжают искать работу не менее 5-7 млн. человек, или каждый четвертый работоспособный украинец в возрасте от 25 до 45 лет.

Кроме того, омбудсман Украины акцентировала внимание европарламентариев на том, что, исходя из критериев ООН для развитых стран, от бедности страдают свыше 70% украинцев. Также не отвечает прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленному госбюджетом Украины на 2009 год, минимальный уровень заработной платы большинства граждан страны.

Ссылаясь на данные независимых экспертов, Нина Карпачева также отметила, что реальный уровень инфляции в Украине сегодня достигает почти 20%, по нему Украина занимает первое место среди стран мира.

Затрагивая тему нынешнего противостояния в украинском политикуме и то, как оно отражается на состоянии прав человека в Украине, особенно в связи с очередными выборами главы государства, омбудсман считает, что в этом противостоянии есть прямая угроза конституционному праву украинского избирателя на свободное волеизъявление.

Уполномоченный по правам человека убеждена: нынешнее обострение властного противостояния среди политической элиты Украины не вселяет уверенности в том, что очередные президентские выборы состоятся демократическим путем. Ведь это не просто конфликт между ветвями власти, он проецируется на законотворческую деятельность и на конституционный процесс. В результате, сегодня у президента Украины - свой проект Конституции, у премьер-министра - свой и свой - в оппозиции.

"Моя позиция проста: необходимо научиться выполнять действующую Конституцию, научиться жить по ней, а не впопыхах вносить изменения в нее в угоду политической конъюнктуре", - подчеркнула омбудсман Украины.
←Путин и Берлускони хотят «сообразить» остров на двоих – британская пресса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика