США после уступок по ПРО ждут от РФ отказа от поставок ракет Ирану
После отказа от развертывания элементов ПРО в центральной Европе Вашингтон ждет от России существенных уступок по Ирану, а именно поддержки жестких санкций против этой страны и отказа от поставок ей зенитно-ракетных комплексов С-300. Отказ Вашингтона от размещения в Чехии и Польше радара и противоракет принципиально меняет ситуацию в российско-американских отношениях.

Как напоминает газета "Коммерсант", Москва ранее заявляла, что радар в Чехии будет просвечивать всю российскую территорию до Урала, а противоракеты в Польше ослабят российский наступательный потенциал. В ответ президент России даже обещал, что в случае размещения ПРО в Восточной Европе Россия развернет в Калининградской области комплексы "Искандер".
Теперь же в Москве новость об изменении американских планов встретили со сдержанным оптимизмом, который может объясняться тем, что здесь пока точно не знают о том, какой будет новая американская система ПРО, пишет "Коммерсант". "Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога", - цитирует издание заявление президента РФ Дмитрия Медведева.
Столь сдержанная реакция объясняется еще и тем, что теперь следующий шаг навстречу США должна сделать Россия. Более того, по данным "Коммерсанта", Вашингтон уже четко обозначил, чего именно он ждет от Москвы в обмен на отказ от ПРО.
"Американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана", - сказал изданию высокопоставленный источник в МИД РФ.
По его словам, в настоящее время текст резолюции, которая должна быть принята Совбезом 24 сентября, согласовывается сторонами. И России удалось добиться того, чтобы из ее текста исчезли упоминания Ирана и Северной Кореи. Однако, добавил дипломат, после решения США по ПРО сложилась новая ситуация и до дня голосования все еще может измениться. Таким образом, уже в следующую среду станет ясно, какую цену Москва заплатит за отсутствие радара в Чехии и противоракет в Польше.
***
Напомним, 17 сентября американский лидер Барак Обама заявил, что система ПРО в Европе будет модернизирована и станет более эффективной. Глава Пентагона позднее заявил, что США отправят в северную и южную Европу корабли с ракетами-перехватчиками, а наземные элементы ПРО появятся на континенте в 2015 году.
Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что США предложили разместить в его стране ракеты Patriot, оснащенные боеголовками.
Источник: Корреспондент.net
По материалам: КоммерсантЪ