ФАЛЬСИФИКАТОРЫ НЕ УНИМАЮТСЯ, ИЛИ КТО ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ ЕВРОПЫ

Источник материала:  
16.09.2009 — Новости Мира

Разговор с депутатом Национального собрания, вторым секретарем ЦК Компартии Беларуси историком Игорем Карпенко о попытках западных историков и политиков фальсифицировать историю Второй мировой войны и события, которые предшествовали им, состоялся 23 августа в день 70-летия подписания так называемого пакта «Молотова — Риббентропа». Современная западная историография пытается представить этот факт как событие, фатальным образом повлиявшее на решение Гитлера 1 сентября 1939 года начать агрессию против суверенной Польши. Второе событие, которое также произошло 70 лет назад, непосредственно касается истории нашей страны и увязывается Западом с вышеупомянутым пактом — это объединение 17 сентября 1939 года Западной и Восточной Беларуси.
— Почему стали возможны ревизия истории и пересмотр итогов Второй мировой войны?
— В этом году Беларусь торжественно отметила 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а в 2010 году мы будем праздновать 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эти даты дороги для каждого из нас, так как на постсоветском пространстве не найдется такой семьи, которая бы не хранила память о потерянных в военное лихолетье родных и близких. Время неумолимо отделяет нас от тех героических событий, участников и свидетелей которых с каждым годом становится все меньше. И этот объективный фактор создает благоприятные условия для всевозможных фальсификаций исторических фактов.
— Попытки переписать историю — не столь невинное занятие, как может кому-то показаться на первый взгляд?
— Факты фальсификации истории Второй мировой войны, очернение советского периода, попытки отобрать у советского народа и прогрессивных сил стран Европы Победу над фашизмом, дабы потрафить новоявленным «хозяевам мира», сегодня достигли беспрецедентного масштаба и преследуют далеко идущие цели. Закрытие советской экспозиции в мемориальном комплексе «Освенцим» и подготовка законопроекта о ликвидации памятников в Польше; перенос памятника советскому воину в столице Эстонии и участившиеся попытки его осквернения; действия руководства ряда стран ЕС по ликвидации советских памятников, поддержка нацистских пособников, которые поднимают голову в Прибалтике, бандеровцев в Украине — все это звенья одной хорошо спланированной акции международного империализма, направленной на пересмотр не только результатов Второй мировой войны, но и оценок советской истории. Под этим подразумевается передел устоявшихся в Европе границ, а этот процесс никогда не проходил мирно.
— Как же тогда можно оценить резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы», которая принята в начале июля в Вильнюсе?
— Резолюция ПА ОБСЕ фактически подводит идеологическую и правовую основу под процесс нарушения всех мирных договоренностей по послевоенному обустройству мира. Резолюция фактически ставит знак равенства между нацистской Германией и СССР.
Пакт «Молотова — Риббентропа» не дает покоя западным демократам, они даже предлагают объявить 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Какой цинизм! Но историческая правда такова, что это соглашение нельзя выдергивать из контекста всей военно-политической ситуации, которая складывалась после Версальского мирного договора 1918 года, закрепившего итоги Первой мировой войны, вплоть до начала Второй мировой войны.
Западные страны в нарушение договора, подписанного в Версале, позволили Гитлеру создать гигантскую военную машину. Чтобы обуздать ее и не допустить новой мировой бойни, нужны были совместные действия Советского Союза и ведущих стран Запада. Понимая это, руководство СССР во второй половине 30-х годов предпринимало ряд дипломатических усилий по созданию коллективной системы сдерживания гитлеровской агрессии. Но голос Советского Союза тогда не был услышан. Лондон, Париж и Вашингтон вели с Гитлером опасную игру, рассчитывая умиротворить нацистского фюрера, позволяя реализовать территориальные претензии к соседним государствам.
Так называемый Мюнхенский сговор 1938 года, к которому СССР не имеет ни малейшего отношения, привел не только к аннексии и расчленению Чехословакии, но и уничтожил систему военно-политических союзов, заключенных государствами Европы. Была похоронена Лига наций. Именно Мюнхенский сговор, а не пакт «Молотова — Риббентропа» дал Гитлеру карт-бланш на начало нового передела мира.
При этом правительства Велико­британии, Франции и Польши отказались от создания предложенного СССР антигитлеровского военного союза. Более того, вели секретные переговоры с Гитлером в расчете направить его агрессию на Советский Союз.
Перед СССР встала реальная угроза оказаться наедине не только с нацистской Германией и ее сателлитами, но и объединенной военной мощью Запада. Советское руководство вынуждено было пойти на неожиданный для Запада шаг — заключить 23 августа 1939 года «Договор о ненападении между Германией и СССР». Этот договор обеспечил СССР мир еще почти на два года, внес раскол в антисоветский фронт — нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, позволил избежать войны на два фронта.
Иначе говоря, «политика умиро­творения агрессора» — хитроумная многоходовая комбинация Запада по натравливанию гитлеровской Германии на СССР, проводимая с 1937 года, в марте 1939 года дала сбой. В результате Гитлер сначала захватил практически всю континентальную Европу, и только потом напал на СССР.
— Не кажется ли вам, что все потуги Запада переписать историю выглядят как попытки перевалить все с больной головы на здоровую…
— Именно так. Приведу полное название резолюции ПА ОБСЕ: «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Возникает вопрос: так кто же все-таки делил Европу? Кто поощрял право судетских немцев на автономию и кто допустил свободу действий Гитлера по оккупации Европы? Для меня очевидно, что не СССР. Тем более что подобные вопросы звучат актуально на фоне современных европейских процессов, когда «злосчастного» государства СССР уже не существует, а проблемы разделенной Европы остаются. Можно вспомнить военные действия в Югославии, ее расчленение, провозглашение независимости Косово и т.д.
— Некоторые историки и политологи прямо говорят, что ситуация в Европе сегодня поразительным образом напоминает ту, которая была в конце 30-х годов. Насколько это верно?
— Трудно не согласиться. Геополитическая ситуация в Европе явно клонится в сторону пересмотра послевоенного обустройства мира, которое было определено Ялтинской, а затем Потсдамской мирными конференциями 1945 года. Роль ООН практически сведена на нет. НАТО расширяется на восток, пытается разместить системы ПРО и военные базы по всему периметру границ России, развязывает локальные военные конфликты и вмешивается во внутренние дела суверенных государств, навязывая им свои так называемые «демократические ценности». В Польше все чаще звучат мнения о возрождении великой Польши в границах Речи Посполитой. В Молдове подогреваются настроения об объединении с Румынией. Япония все активнее ставит вопрос о территориальных претензиях к России.
— А ОБСЕ, которая задумывалась как организация, обеспечивающая поддержку военно-политической стабильности и развитие сотрудничества между государствами, перерождается в орган политического шантажа и давления…
— Перерождение налицо. Если внимательно изучить историю создания ОБСЕ, то мы найдем этому подтверждение. Действия СССР, направленные на упрочение системы коллективной безопасности, продолжались и после Второй мировой войны. Однако западные страны в 1949 году создают военный блок НАТО, в который, вопреки достигнутым договоренностям по послевоенному обустройству мира, вступает и ФРГ. Советский Союз в качестве ответной меры инициировал создание в 1955 году военного союза европейских социалистических государств — Варшавский договор. Важным достижением дипломатических усилий по упрочению системы коллективной безопасности стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Оно стало постоянно действующим международным форумом представителей 33 европейских государств, а также США и Канады по выработке мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе. И до момента развала СССР данная организация была гарантом безопасности и стабильности. В 1995 году она была переименовано в ОБСЕ — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. А уже в 1998 году была Принята Декларация о роли ОБСЕ в создании новой системы европейской безопасности. В Декларацию вошли положения о полицейских операциях ОБСЕ. На встрече значительное внимание уделено проблемам Косова, конфликтным ситуациям в СНГ. Все последующие годы ОБСЕ активно использовала рычаги давления, чтобы изменить геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве не в пользу интеграционных процессов в рамках СНГ.
Не случайно в 2004 году в Москве было принято заявление стран СНГ, обвиняющее ОБСЕ в «практике двойных стандартов» и «нежелании учитывать реалии и особенности отдельных государств». Россия призвала реорганизовать ОБСЕ и «вернуть ее к изначальным принципам». Однако эти призывы были проигнорированы. Результаты современной международной политики, в том числе и таких организаций, как ОБСЕ, на постсоветском пространстве сегодня известны. Грузия вышла из состава СНГ, Украина стремится в ЕС и НАТО. Кавказ стал регионом военных конфликтов. В Молдове спровоцированы массовые беспорядки по принципу так называемых цветных революций. Американские военные базы появились в Кыргызстане и Узбекистане. Не прекращаются нападки и на нашу страну в виде всевозможных актов о демократии и эпитетов, как-то: «последняя диктатура в Европе». Подобная политика руководства ряда стран членов ОБСЕ подрывает стабильность в Европе и провоцирует агрессивность неофашистских сил в мире.
— Возникает логичный вопрос: «Что делать?»
— Как предлагает Россия, «вернуться к исходным принципам», которые до конца 80-х годов надежно обеспечивали мир и стабильность в Европе. Хотя и в принятой вильнюсской резолюции ПА ОБСЕ есть несколько замечательных пунктов: напоминаем государствам-участникам ОБСЕ об их обязательствах «четко и безоговорочно осудить тоталитаризм» (Копенгагенский документ 1990 года), «парламентская ассамблея ОБСЕ вновь обращается с призывом ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы».
В этой связи хотелось бы увидеть пример осуждения тоталитаризма со стороны «продвинутых западных демократий». Например, в Венгрии, Румынии, Испании, Португалии и Италии в 30—40-х годах XX века, вспомнить преступления французских колонизаторов в Алжире, английских — в Индии, интервенцию против Гватемалы 1954 года, войну во Вьетнаме 1954—1975 годов, деяния режима Пиночета и многое другое. Однако наши западные «партнеры» видят соринки только в чужом глазу.
А что касается пакта «Молотова — Риббентропа», то съезд народных депутатов СССР еще в начале 90-х годов рассекретил архивные материалы и расставил все точки над «i», а вот Великобритания, наоборот, еще на 50 лет засекретила все документы, связанные с началом Второй мировой войны и перелетом Гесса в Англию. Выходит, что авторы и те, кто поддер­жал эту резолюцию, пытаются замести свои следы в развязывании мировой войны и переложить ответственность исключительно на СССР и Германию и попутно поставить под сомнение законность и справедливость судьбоносного события для белорусского народа — воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

Герман МОСКАЛЕНКО
←Обама: Вопрос отправки дополнительных подразделений в Афганистан еще не решен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика