Обнародована новая стратегия американской разведки
![](http://news.21.by/pub/news/2009/09/1253050743188569.jpg)
Документ под названием Стратегия Национальной разведки 2009 определяет, как и над чем будут работать 16 агентств, входящих в разведывательное сообщество США.
"Эта стратегия направлена на развитие нашей основополагающей установки - добиться максимальной интеграции и взаимодействия внутри разведывательного сообщества. Однако на самом деле этим она не ограничивается. Стратегия отражает наиболее четкое представление о стоящих перед нами угрозах и способах борьбы с ними", - говорится в пресс-релизе.
В стратегии выделено четыре приоритета, стоящих перед всеми агентствами разведывательного сообщества США: продуманная политика национальной безопасности, поддержка мероприятий по обеспечению национальной безопасности, обеспечение самым современным техническим оснащением и установка на командную работу.
В документе также выделено шесть основных задач разведывательного сообщества, среди которых борьба с экстремизмом, противодействие распространению оружия массового поражения и интеграция контрразведки, и семь "корпоративных" целей, касающихся финансовых вопросов и внутренней деятельности разведывательных агентств.
Одним из приоритетов, на который обращают внимание авторы доклада, являются информационные и кибератаки на США. В стратегии не указаны конкретные источники киберугрозы, однако, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Блэр обратил внимание на Россию и Китай, которые "действуют очень агрессивно" в киберпространстве.
Предыдущая Стратегия Национальной разведки была опубликована в октябре 2005 года. Как отмечает Politico, в ней, в отличие от новой стратегии, значительное место было отведено усилиям по установлению демократии и поддержке демократических государств, равно как и борьбе с терроризмом. В новой стратегии борьба с терроризм осталась главной целью администрации США, но, замечает Politico, названа борьбой с насильственным экстремизмом.
Кроме того, в новой стратегии в качестве основных упомянуты такие цели, которые отсутствовали в документе четырехлетней давности, а именно кибербезопасность и контрразведка.
Источник: Корреспондент.net
По материалам: Lenta.ru