Воронин назвал позором принятие новой конституции Молдовы
Сегодня, 15 сентября, лидер партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин заявил, что принятие новой конституции, которую предлагают содокладчики ПАСЕ и по которой президент страны будет избираться народом, станет позором для страны. "Принять вариант конституции, который для нас разработают - это позор для нашей страны. Я думаю, что это какая-то провокация", - сказал Воронин.

"Как простой гражданин Молдовы хочу заявить, что это вмешательство во внутренние дела моей страны. Это не их дело. Ни ПАСЕ, ни иная организация не имеют права вмешиваться в конституционный строй, во внутренние дела государства", - отметил Воронин.
Лидер коммунистов также назвал условия, на которых он и его коллеги по партии, возможно, будут сотрудничать с парламентской коалицией. Они касаются антикризисной политики и мирного разрешения приднестровского вопроса.
"Готовность парламентского большинства гарантировать соблюдение принципов антикризисной политики и мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, а также политических принципов восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса, позволит парламентской оппозиции в лице Партии коммунистов проводить политику широкого конструктивного и перспективного партнерства со всеми ветвями законодательной и исполнительной власти", - заявил Воронин.
При этом он отметил следующие позиции: утверждение гражданского единства и территориальной целостности исключительно мирными средствами, на основе демократических стандартов и ценностей, твердой и сбалансированной поддержки международного сообщества и при готовности предоставления Приднестровья в составе Молдовы особого статуса в форме республики.
Напомним, накануне источник РИА Новости сообщил о том, что в конце сентября в рамках осенней сессии ПАСЕ пройдет обсуждение проекта резолюции по вопросу изменения конституции Молдовы. Руководству этой страны, вероятно, будет предложено изменить конституцию, чтобы избирать президента не в парламенте, а через всенародное голосование.
Ныне, как известно, для избрания главы государства необходим 61 депутатский голос. Коалиция располагает лишь 53 мандатами.
Источник: Корреспондент.net