Скандальный приказ о русском языке не распространяется на школы России

Источник материала:  
07.09.2009 17:55 — Новости Мира
Скандальный приказ о русском языке не распространяется на школы России Фото: korrespondent.net

Словари, допускающие использование слов "кофе" в среднем роде, а "йогурт" - с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для российских чиновников и общественных деятелей. Об этом седьмого сентября заявил директор департамента госполитики в образовании минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

"Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: "рекомендовано минобрнауки"", - сказал он.

Реморенко напомнил, что в 2005 году в России был принят федеральный закон "О государственном языке РФ". "Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском", - сказал он.

Он отметил, что во исполнение этого закона было издано постановление правительства РФ об установлении норм русского языка как государственного, и уже потом минобрнауки издал приказ об экспертизе словарей и справочников.

"Просто, если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня", - пояснил Реморенко.

Он напомнил, что перечень словарей может расширяться, для этого издателю или автору нужно подать заявку в экспертную комиссию.

Экспертизу грамматик, словарей и справочников современного русского литературного языка как государственного проводят Институт русского языка РАН имени Виноградова, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН.

Перечень из четырех словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, в июне был утвержден минобрнауки РФ. С первого сентября он вступил в силу и вызвал бурную дискуссию в обществе.

Отныне, например, пригласить на "файф-о-клок", выпить "крепкого кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма.

Решение минобрнауки России вызвало резкую реакцию как у рядовых россиян, так и у чиновников. В частности, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская заявила, что после этого приказа осталось только легализовать мат.  

Источник: Корреспондент.net

←Ющенко: окружение Тимошенко не заинтересовано в раскрытии дела Гонгадзе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика