Страны Восточной Европы делают ставку на ядерную энергетику

Источник материала:  
02.09.2009 13:23 — Новости Мира
В мире существует ряд развитых стран, которые целиком и полностью зависят от ядерной энергетики. Активно развивают эту отрасль и многие страны Центральной и Восточной Европы. Однако существуют определенные факторы, которые пока мешают им построить свои атомные реакторы, передает Reuters.

Среди такого рода факторов можно выделить политическую нестабильность в ряде государств, мировой финансовый кризис и проблемы с финансированием. Один ядерный реактор мощностью 1000 мегаватт обходится примерно в 4,3 млрд долл., а банки не горят желанием выдавать столь огромные кредиты, говорят эксперты.

Конечно, рано или поздно появятся инвесторы, которые будут готовы вложить деньги в строительство ядерных реакторов. Тяжело отрицать, что строительство реакторов в ряде восточноевропейских стран сразу решит многие проблемы. Во-первых, при выработке ядерной энергии не выделяется углекислый газ, соответственно, она может стать хорошей технологией в борьбе с глобальным потеплением и изменениями климата. А во-вторых, Центральная и Восточная Европа сейчас целиком и полностью зависят от российского газа. Естественно, им хочется избавиться от этой зависимости или хотя бы диверсифицировать свои поставки.

"Некоторые энергетические проекты сейчас пересматриваются. Однако спрос на энергию все еще продолжает расти, и рано или поздно можно ожидать дальнейшего развития ядерной, ветряной и солнечной энергетики", - считает управляющий партнер консалтинговой компании Accenture Стивен Вертшульт.

Яркий пример – Польша. На данный момент это восточноевропейское государство на 95% зависит от угля. По оценкам экспертов, строительство атомных реакторов поможет стране избавиться от этой зависимости и свести к минимуму выбросы углекислого газа в атмосферу. "Есть все основания предполагать, что к 2020г. Польша построит несколько ядерных реакторов", - отмечает представитель Fitch Ratings Аркадиус Вичик.

Правда, пока все не гладко, и кризис внес свои коррективы. Например, Болгария, власти которой пытаются справиться с негативными последствиями кризиса, заморозила или вообще отказалась от части ядерных проектов. Похожая участь постигла и литовские ядерные реакторы, поскольку власти этого прибалтийского государства до сих пор не определились с финансированием этих проектов.

Существует и другая проблема, которая мешает дальнейшему развитию ядерной энергетике в этом регионе - проблема переработки радиоактивных отходов. Большинство стран на протяжении многих лет хранят ядерные остатки в стальных или бетонных контейнерах в бассейнах с холодной водой или в вентилируемых шахтах. Однако в последнее время все больше ученых настаивают на том, что эти отходы должны храниться в хранилищах глубоко под землей. Но эта технология до конца не проверена, и пока непонятно, где найти достаточное количество места под землей для строительства этих хранилищ.

В настоящее время, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в мире насчитывается 438 реакторов, которые расположены в 30 странах. Также ведется строительство еще 44 реакторов. В России действует 31 энергоблок на 10 АЭС. К странам, где атомная энергетика стала важным (а то и основным) источником энергоснабжения, относится большинство развитых государств. В Китае на АЭС приходится 2,3% всей производимой электроэнергии, в США - 20%, в России - 16% (на северо-западе страны - до 40% всего энергобаланса региона), во Франции - 78%.

←Коммунисты Молдовы отказываются вести переговоры с правящей партией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика