Латвия и Эстония требуют от Литвы ускорить реализацию совместных энергопроектов

Источник материала: БелТА  
28.03.2009 17:06 — Новости Мира
28 марта, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. На состоявшейся 27 марта в литовском городе Шауляй встрече президентов трех стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии - президенты Латвии и Эстонии настоятельно потребовали от Литвы принять наконец решения по совместным энергетическим проектам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президенты Латвии и Эстонии Валдис Затлерс и Томас Хенрик Илвес считают, что Литва затягивает принятие конкретного решения по проекту строительства новой АЭС и тормозит с началом прокладки подводного кабеля, соединяющего электросети Швеции и стран Балтии. Президенты соседних с Литвой стран потребовали ускорить реализацию этих проектов.

Еще весной 2006 года Литва, Латвия и Эстония (позднее к ним присоединилась Польша) подписали меморандум о намерениях по проекту строительства новой АЭС. Однако из-за разногласий по поводу распределения акций, мощности будущей АЭС, количества энергии, на которое может рассчитывать каждый из участников, соглашение по строительству АЭС не подписано. В конце 2009 года в Литве по требованию ЕС закрывается Игналинская АЭС. За последний год в прессу поступало немало сообщений о намерениях Эстонии и Польши построить собственные АЭС. В самой же Литве в обществе появились сомнения, собирается ли вообще страна строить АЭС.

Проект энергомоста между Швецией и странами Балтии, на который Евросоюз уже выделил 175 млн. евро. тормозится из-за того, что Рига и Вильнюс не могут договориться, из какой страны протянется кабель.

Президент Литвы Валдас Адамкус признал, что время уходит, и заверил коллег, что создание модели бизнеса для строительства АЭС начнется уже этой весной и завершится в текущем году.
←Общественный транспорт в Вильнюсе будет ходить реже и заканчивать работу раньше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика